標籤:第三世多杰羌佛

2022年8月30日 星期二

一念嗔心起,國王淪為階下囚

 

《四分律·卷五十三》所載,賓頭盧尊者出家前,曾是一個國家的大臣,出家後證得阿羅漢果位。這個國家的君主優填王,每次到賓頭盧尊者修行的寺院參禮,賓頭盧尊者都只是坐著,沒有起身迎接國王。


一次,陪國王同往的臣子看不慣了,在回程的途中挑唆優填王說:“賓頭盧這樣對待陛下,實在有失禮貌,對您也不夠恭敬。”同時他還說了許多壞話,激惹優填王。優填王怒不可遏,打算下次來寺院時,若賓頭盧若再不起身相迎,就要殺了他。後來,當優填王再去寺院時,甫至大門口,但見賓頭盧尊者上前相迎,一共走了七步。


優填王仍憤憤不平地說:“以前本王來時,你都是動也不動;今天卻為何下座迎接呢?”


賓頭盧尊者平靜應答道:“陛下以前到此,都是帶著善心而來,所以我不必起坐相迎。可今日前來,卻是帶著惡念,我若不起身相迎,只恐身遭不測。”


優填國王聽後,大驚失色,喟然說道:“善哉!弟子實在愚癡,不該聽信他人挑唆,以至錯勘凡聖,險些鑄成大錯。”


賓頭盧尊者說:“陛下!請發露懺悔吧,唯有如此,才可避免墮入地獄受苦。但無法避免的是,由於我已起身走了七步,會折損陛下的福報,七日之後,陛下必將失去王位,遭受十二年的痛苦。”


果不其然,七日後,鄰國興兵犯境,優填王被俘虜,並被戴上枷鎖,囚禁了十二年之久。


看完這個故事,我驚了一身冷汗,眾生愚癡啊!


陪同國王的臣子不明佛理,以凡夫的心來看待證得阿羅漢果的賓頭盧尊者,對優填王說尊者的壞話,結果導致優填王起嗔恨心,遭受如此果報。


佛弟子對賢聖僧要恭敬。要知道,證道的聖者個個大悲無量,他們所做出的舉動,都是為了利益眾生。所以不能以常人之心來揣測聖者,“初地不知二地事”,凡夫更無法讀懂聖者。


需要注意的是,我們對賢聖僧要恭敬,對依教奉行的高僧大德和出家人也要尊重。而對破戒僧和違犯《淺釋邪惡見和錯誤知見》中128條而不改的出家僧要遠離,否則同沾黑業而墮落。


我慶倖自己遇到了真正佛法,聽聞的是南無第三世多杰羌佛親說法音。佛陀座下有許多證聖的大成就者,其中有巨聖德、大聖德,有大修行人,祂們都是我學習的榜樣。我相信,只要按照佛陀的教導,不折不扣地精進修行,就一定能增益福慧,今生了生脫死。


撰文:撥雲見日

編輯:語默

轉載自:網易 福慧慈緣


https://3g.163.com/dy/article/HFB1Q58A05526BTH.html?clickfrom=subscribe

2022年8月22日 星期一

為什麼他會有那麼大的力量感得雷神懲惡媳?

 

這是一個富有傳奇色彩的人物。


因為孝,他割肉救母!


因為孝,菩薩加持他重見光明!


因為孝,雷神助他懲治惡媳!


這個富有傳奇色彩的人物是誰?


他就是曾住在成都市珠寶街的一位名叫李孝廉的老人。


“李孝廉”是他的媽媽在其12歲時為之取的新名。那年,他媽媽久病不愈,臥床不起。當時,不知何方郎中開出的藥方裡竟有一味“親子肉”!為了給媽媽治病,他忍住疼痛,在自己肚皮上割了一塊肉,和藥一起煎了。奇跡出現了,他媽媽第二天身體就康復了。為此,他媽媽也感到萬分疑惑:這是什麼神藥,病了這麼久,竟然一副藥就奏效了?!當李孝廉端來藥渣告知實情後,他媽媽感動得淚流滿面,一把掀開兒子的衣服,看見兒子肚皮上的傷口還敷著香灰。為此,他媽媽為他取名為“李孝廉”。


此事過後,又經多年。有一天,李孝廉偶然來到文殊院,看到很多人在那裡燒香禮拜,就走過去想看個究竟。他見大家在禮拜一尊菩薩,就上前詢問。出家師告訴他那是燈光菩薩……當時,李孝廉有一隻眼睛是瞎的,他一聽也趕忙禮拜,並暗暗祈願:菩薩啊,祈求您加持我眼睛恢復光明……


回家後,到了第四天早上,他突然發現自己的眼睛能看清東西了。他驚喜非常,心想:太好了,燈光菩薩把我的眼睛治好了。


然而,就是這樣一位“割肉救母”堪比二十四孝子的老人,到了晚年竟也遇到了忤逆不孝的兒媳。


他的兒子結婚時,親友隨喜的禮錢全部被兒媳拿走,李孝廉老人就同兒媳理論了幾句。打那以後,兒媳視他為眼中釘、肉中刺,處處與之作對。他想到“家和萬事興”,就處處忍辱,一天挨一天。有一次他實在忍受不了兒媳的欺辱,跑到成都的河邊想自殺,但看到河岸很高,又想好死不如賴活著,就放棄了自殺的念頭。可一想到兒媳那兇神惡煞的樣子,他不禁失聲痛哭起來:“老天爺啊,我李孝廉這麼孝敬母親,沒想到我的兒媳這樣對我!雷神啊,你開開眼,把我兒媳給劈了吧!”


他一邊哭,一邊走回了家。


第一天,什麼事也沒發生。


第二天,吃早飯時,天空烏雲翻滾,直接蓋到他家屋頂上。突然間,一個炸雷爆響,只見他兒子驚慌失措地沖過來,說媳婦被雷劈了!李孝廉老人沖到客廳,只見兒媳臉色鐵青,倒在地上,已經沒氣了。三歲的孫子在床上嚇得哇哇大哭……


李孝廉瞬間好像明白了什麼,撲通一聲跪地對天哭求說:“雷神啊,我只是想讓你教訓她一下,沒讓你把她打死啊!你趕快把她救過來啊!”他就這樣不停地大聲哭求。過了半小時,兒媳竟然活過來了。從此以後,兒媳性情大變,對李孝廉極其孝敬。


很多見過李孝廉的人都知道這些事,提到李孝廉都感歎不已。上世紀九十年代初,當時那座被雷劈了的房子還立在珠寶街。


李孝廉身上發生的事也留給了我們許多問題:


到底是什麼樣的力量給予李孝廉割肉救母的勇氣?


李孝廉為什麼只要在菩薩聖像前拜幾拜,一隻瞎掉的眼睛就能重現光明?而兩千五百多年來,多少人在佛菩薩聖像前為前程、身體、財富磕破了頭依然求無所得呢?


為什麼他會有那麼大的力量感得雷神懲惡媳?


其實,這些都離不開一個前提——純孝。


當一個人純正的孝心相應于佛菩薩時,就會產生一種力量,這種力量可以驚天動地。


正如地藏王菩薩看到自己母親在地獄受苦,發大孝心決定救母脫離地獄之苦。他按照釋迦世尊的開示,如理如法的去行。當他的孝心、救度眾生的大悲之心、眾緣和合的功德力,以及與佛菩薩的加持力融匯在一起時,產生了巨大的威力。地獄鐵圍城那個部分爆炸了,他的母親與和他母親關押在一起的眾生全部得渡,我們足可以看見孝心蘊含著巨大的力量。


因此,每一個人萬萬不可忽視自己的孝心。南無第三世多杰羌佛著《極聖解脫大手印》列出128條邪惡與錯誤知見,其中“認敬佛敬師不孝父母”是邪惡知見,眾生萬萬不可落入。


父母養育之恩是人世間難以報答的恩情之一,我們的父母為了我們辛苦勞累病痛,無私付出,可以說為我們耗盡全部心血。因此,我們的孝心是對父母的感恩、報恩之情,父母的慈愛與兒女的孝心組成了人世間最真摯的情感,這種情感是發自內心的感恩之情。如果一個人能孝敬父母,那麼推己及人,進而才有可能把眾生當成自己的親人。


文/東山

轉載自:吉祥地樂土 公眾號

https://mp.weixin.qq.com/s/yAfrcq3mRTNQ33iH7RTWQw

2022年8月14日 星期日

上學忙讀書,上班忙工作,退休帶孩子,何時能閑下來學佛呢?


在學佛修行的路上稍不注意就會走偏。南無第三世多杰羌佛的《淺釋邪惡見和錯誤知見》中指出的128條,是鑒別我們修行的軌繩,犯了一條邪惡見或兩、三條錯誤知見都不得成就。


然而在這方面我們往往不夠重視,一不小心就偏離了正道。例如,很多人都說等有空了再去學佛,這其實就犯了錯誤知見中的第24條:認事物輕鬆後再學佛。


佛陀告訴我們:“學佛要當下開始,當下提起正念”。等退休後或者等生意發展好了,等有空再學佛的人,當有這個想法的時候就已經種下了墮落的種子。如此就是遠離了正道,除非及時改正,否則貽誤終身。


仔細想來人的一生:上學時忙著讀書,上班時忙於工作,退休了要幫忙帶孩子,買菜做飯接送孩子,想要閑下來哪那麼容易?所以說只要我們的意識沒改變,想等有空了再學佛,那基本上是不可能的。其實學佛不在於有沒有空,而在於你要不要學、想不想學,只要真心想學就一定會把時間安排好,否則就會在無常俗世裡無休止地消耗。


人生短暫的生命就像燃燒的燭火離熄滅越來越近,莫要等到即將燃盡才驀然驚覺發現,一切都來不及了,凡俗瑣事消耗了我們一生,在該警醒的時候沒有警醒;在該看透的時候沒有看透;在該好好學習佛法的時候沒有好好學習;在該精進的時候沒有精進;沒有好好修行、沒有建立實相的功德、沒有得到內密灌頂,什麼都沒有也什麼都沒做,一氣不來等到的還是輪回苦海。


其實現在我們很多人都在發心學佛,但只要沒有把佛法作為我們的主業,就是還沒有進入真正的學佛修行,要想成就解脫就成為空談!!所以放下俗世牽絆,當下就勇猛精進修行,把佛法放在第一位,隨時觀照自己的心行,爭取早日功德圓滿成就解脫,這才是學佛人該有的正知正見。


撰文:晁斌

編輯:籬菊半開

轉載自:網易 福慧慈緣


https://3g.163.com/dy/article/HEEGP0UC05526BTH.html?clickfrom=subscribe

2022年8月9日 星期二

業力來了,目犍連的神通卻一點施展不出來。何故?


目犍連尊者是釋迦世尊聲聞眾中神通第一的大弟子,《眾經撰雜譬喻·卷一》記載,有一天,佛陀提醒目犍連說:“你的冤業對頭快要來了。”目犍連滿不在乎,他稟告釋迦世尊說:“世尊!我有神通哪裡會怕什麼冤業對頭?業若從東方來,我便向西方逃避;若從北方來,我就向南方溜走,它怎麼能得到我呢?”。


釋迦世尊再次告訴他說:“目犍連!罪福自然不可避免。”然而目犍連自負神通廣大,根本不把“業力”放在眼裡,架神通飛騰虛空中。忽然不知什麼原因由空中掉落在山中,正好墮在一個扶車老翁的牛車前。這時目犍連尊者因為業力的關係,形相變得醜陋不堪,老人見了以為是邪惡的東西,便舉起車輻打他,目犍連尊者連骨頭都被打斷了。這時的尊者目犍連被打得痛苦不堪無法忍受,在業力牽引下心性散亂,盡忘本識,什麼神通都施展不出了。


這時,世尊哀憫目犍連尊者,以大威神力予以加持,尊者才恢復了思維,回復本來形相。原來這個趕車老翁是他過去世時的父親。他前世曾與父親爭吵,當時他動了一個念頭:將這老頭子鞭打使他骨折,我心裡才會痛快。就因為這個惡念,使他遭受這種業報罪殃。


這個公案告訴我們,神通是修行過程中的自然產物,是“副產品”,但不是學佛修行的目的。神通敵不過業力,不能轉換因果。無論有多大的神通,也不屬於成就解脫的本質。


南無第三世多杰羌佛在《淺釋邪惡見和錯誤知見》中教誡我們:“認神通為成就目的”是邪惡知見。也就是說,如果認為修行學佛是為了證神通變化,得到神通就是我們追求的最終目的,這種想法是邪惡的。因此,作為佛弟子,要時時刻刻把成就解脫牢記心中,在日常行持中,要嚴持戒律、依教奉行,神通來了不執著,這樣才能轉凡成聖,了生脫死,達到出離輪回,成就解脫的目的。


撰文:多 持

編輯:去一塵

轉載自:網易 福慧慈緣


https://3g.163.com/dy/article/HDVBTCIQ05526BTH.html?clickfrom=subscribe

2022年8月6日 星期六

心中有佛佛隨行

 偉大的  南無第三世多杰羌佛已根深蒂固地植入在每個行人的八識田中了,「只要心中有佛處處能見佛」這是我最近誦經以來最深刻的體會與感悟。


佛陀、  佛母為擔眾生黑業而報化涅槃返回報生佛土,發生這麼大的佛事,難免心情低落。但要提起正念想想是不是我們眾生愚昧無知不懂珍惜、懈怠、輕慢佛法,或行不堅而偏離正法了,否則慈悲的  佛陀怎麼可能就這樣離開呢?我靜心檢視自己以前的心行與現階段的心行,就會發現以前是散漫能過且過的心態,現今的自己是用真誠精進心在持誦《普門品》、《了義經》、《二十一尊救度母禮讚經》,而不是虛度時光。  佛陀是無上正等正覺,來去自如無剎不現身的,所以佛法在  佛陀就在。



當我們用虔誠心、精進心、堅定心來修學《解脫大手印》和恭誦《藉心經說真諦》,並將功德供養  佛陀和  佛母報答佛恩時,自己的心行也能昇華。修行人的一言一行、一心一念都很重要,修行人因緣相異、修行受用不同,相應也就各異。但最重要的是不要不知自己在修徒勞行,要知錯改過,在行道中要升起警惕心:「不因別人的惡而影響自己的善;不因別人的言行而影響自己的心情或行為。」智者自己主宰,不受喜怒哀樂的影響,愚者則是由旁人所主宰。行人如做到口中有德,目中有人,心中有愛,行中有善,學習  南無第三世多杰羌佛和  南無玉花壽之王佛母的慈悲利眾,諸惡莫作、依教奉行。遵守  佛陀的教誡,勤聞法勤修《解脫大手印》,勤恭誦《藉心經說真諦》,認真行持往成就之路前進,那麼一定能得受  佛陀、  諸佛菩薩的加持。


凡夫看不到  佛陀的世界,可是  佛陀把眾生看得很透徹。我曾有一個沒有說出口的貪願,我曾暗自向  佛陀祈願:如果我恭誦《藉心經說真諦》圓滿二十遍,請  佛陀表法鼓勵我!結果我完成恭誦二十遍《藉心經說真諦》佛書後,已返駕報身佛土的  佛陀真的來滿我的願!我很感激也很慚愧。這段誦經期間我總感受到  佛陀近在咫尺,我受到很大的加持,所以有聞法的覺受,有誦經的覺受,種種的境界都不一樣,卻是很真實。例如恭誦《二十一尊救度母禮讚經》時,當我持誦到「南無頂髻尊勝母」時,一道光閃過去,那時也沒有多想,因為在看法本。最後恭誦「南無至尊大聖救度母」時,我閉眼剎那顯現一尊綠色法相十分莊嚴的度母,度母手拿法器,站在高空中放出強烈光照耀著整個宇宙,非常光明燦爛殊勝!而三月二十日在慈恩居由仁波且帶領大家持誦《了義經》時,當在恭誦  南無第三世多杰羌佛佛號時,我看到瞬間佛堂化為聖蹟寺,偉大的  佛陀身著黃袍坐在法台上十分慈祥,直到《了義經》持誦圓滿後才恢復現狀,實在太神聖了!有了在慈恩居的感受後,才敢確定在自家佛堂所見境像是真實的,無盡感恩  佛陀、  佛母的慈悲護佑!


學習如來正法九年了,受到  諸佛菩薩的恩澤受益良多,各方面都很幸福很喜樂,連三十五年醫不好的職業病手臂,參加一次觀音大悲加持法會就不藥而癒了,如來正法就是偉大!又想起之前曾參加過另外兩場法會,其中一場在持誦  南無藥師琉璃光如來本願經時,琉璃光如來全身大放光芒很是殊勝。另外一場那天天氣晴朗酷熱,我正抬頭要看太陽時,卻看見滿天都是紫粉色的蓮花,詳細觀察原來那麼多蓮花是無中生有發出往空中飄,十分壯觀不可思議!還有,前陣子兩位師姐約我到嘉義清淨法堂參加護生,當阿闍黎帶領大家修儀軌頂禮三拜時,就在我跪下的剎那間,  南無觀世音菩薩顯現在面前用楊枝加持我,太神聖了!這是正知正見的如來正法威神之力!


我過去幾年來學習「放下」是很困難的,自從恭誦《藉心經說真諦》二十遍之後,我覺得「放下」是很簡單的。放下,是得清心自在,我學佛修行不求財富只求解脫。我時時提醒自己「佛法在佛陀就在」,心中有佛到處見佛。感恩偉大的  南無第三世多杰羌佛、  南無玉花壽之王佛母,還有師父的慈悲利眾!以上所言句句真實不虛,祈願師兄姐們福慧圓滿,早證菩提!


 

佛弟子  月治 合十

2022/4/9


※ 歡迎轉載分享本文,唯請保持內容之完整性,並請於轉載時標明本文之原始連結:https://spreadtruedharma.org/2022/08/%e5%bf%83%e4%b8%ad%e6%9c%89%e4%bd%9b%e4%bd%9b%e9%9a%a8%e8%a1%8c.html,謝謝。


更多學習   南無第三世多杰羌佛如來正法,得到幸福快樂的親身受用分享,請上「如法修行快樂學佛」網站:https://spreadtruedharma.org

2022年8月2日 星期二

“覺遠”李連杰的修行路在何方?任滄桑歲月訴說無常

近日看到有關李連杰的報導,我大吃一驚,他現在面目乾癟消瘦,駝背嚴重,連起身都很困難,甚至需要人攙扶。誰也無法相信,這還是當年那個玉樹臨風的“覺遠”嗎?

 

這個伴隨著我成長的國際武打巨星,給我帶來了許多歡樂和激勵,我也曾模仿他的武打動作過了一個“武俠癮”。他曾是許多人的偶像,然而滄桑歲月消磨了他的意氣風發,滿臉皺紋訴說著世事無常。很多人把這一切歸結為李連杰拍電影不用替身,受傷而導致的後遺症。其實這是表面現象,根本沒有觸及李連杰病痛的問題所在。

 


李連杰經歷了人生的輝煌,也遭遇過生命的絕境。他似乎看破了人生,逐漸轉向學佛,做慈善,但這一切似乎沒有讓他解脫,病痛越來越多,障礙也越來越多。在與這些障礙、困境作鬥爭時,他也有一些深刻人生的體悟。

 

他曾經這樣評價死亡:“我深信輪回,所以即使我知道大限將至也不會怕,也不會有任何後悔或遺憾,因為我已經做到好好照顧老婆、家庭並善待別人,絕對沒有任何事放不下。”

 

這段話就像勵志的“心靈雞湯”看似很灑脫,實際上卻透著對死亡的無奈。深信輪回,是很重要,但更關鍵的是能不能從六道輪回裡出離,修行學佛解脫輪回而成聖!

 

雖然李連杰說自己不怕大限將至,但他也許尚未明白什麼樣的人才能不懼怕死亡,從容淡定。一個人沒學到了生脫死的真佛法,任何所謂的不怕,或是看得開、放得下,那都是自己騙自己的假話。當死亡降臨時,若不能掌握自己的生死,六大分解一來,那種痛苦難以言狀。不信,你把自己的鼻子和嘴巴捂嚴實,10分鐘不出氣,看看是何種狀況?

 

實際上,這些年來李連杰一直在找尋解脫人生痛苦的答案,可以說遍訪天下寺廟,叩拜無數高僧,也曾精進努力修行。然而他陷入了不認師資的泥潭。他越努力掙扎,陷得越深。為什麼呢?因為他尋求的方向錯了。他沒有擁有正知正見,就像一個把車朝目的地相反方向駕駛的司機,無論怎麼努力,無論車如何精良,無論駕駛技術如何好,只能是離目的地越來越遠,甚至開進陰溝裡。

 

他應該反思,回歸當初發心的起點,重新認識佛法,慎重拜師。他現在走在緣木求魚的路上,他認識的一些人,拜的一些師父,那些人自己都還沒有解脫,能引導李連杰解脫嗎?

 

仔細想一想,佛法應該是真實不虛的,南無釋迦摩尼佛在靈山法會大展佛法證量,一毫端現寶王刹,教化無數眾生;南無本初報身佛座下弟子了生脫死,生死自由的不計其數,例如因海玉尊生前因為足筋被挑斷,無法行走,得到南無本初報身佛的加持,當天足筋就長回,並表法抱起一個一百三十多斤重的人行走,恢復之快真可以用“神速”二字來形容。因海玉尊圓寂後,展現了幾千年來佛史聖跡——法體神變成就金剛不壞身。

 


而趙玉勝聖德在南無本初報身佛傳法後,認真修持,最後南無觀世音菩薩親自接引他去西方極樂世界。這一切告訴我們佛法是真實不虛能看到的,而不只是某些人拿著佛珠,口中念念有詞,講著自己都不了義的法誤導眾生入歧途。

 

因此,我真心為李連杰祈禱,願他早日得遇真佛法,虔誠修學,這樣才有希望排除障礙,浴火重生。

 

文/東山

 

轉載自:今日頭條 佛教新視野

https://www.toutiao.com/i6544752706567799299/