標籤:第三世多杰羌佛

2022年9月26日 星期一

佛門廣大,為何難度無緣之人?

 

隨緣是一種智慧,隨順機緣,不加勉強。隨緣的人像鏡子,相來則現,相去不留,毫不罣礙,如如不動。隨緣並不是消極等待或放棄尋求,而是要用平常心去看待身邊的事物,隨順當前的環境因緣,從善如流,以平靜淡泊的心態面對一切。


「攀緣」是一種煩惱,心隨境轉,強加外求。「攀」的意思是攀附執著, 抓住不放。因為
執著,妄生分別,認妄為真,因而做出貪瞋癡的行為。「攀緣」的人做事往往被外境所牽轉,事未至而心欲求,事已去而心不舍。執著外境,迷幻成妄。


“未成佛道, 先結人緣。” 我們學佛, 不應「攀緣」,應該儘量結緣。例如以無所求的心贈送東西給別人,當義工説明有需要的人等等。只為付出,不問回報,這便是「結緣」。相反,如果心存回報,有條件地付出,強人所難,只會落入「攀緣」, 自尋煩惱。

佛不度無緣之人, “天雨雖普,不潤無根之草,佛門廣大,難度無緣之人。”


釋迦牟尼佛在舍衛城弘法的時候,有一位老太太在同一城市住了幾十年,她不信佛。佛陀就為了啟發大眾,沒有緣的人很難度,就到那位老太太那裡去。老太太看到佛走過來,馬上就轉過背去。佛陀以神通在她背後又顯一個身。她又轉到前面來,然後佛陀兩邊都顯身,四面都顯身,她就轉轉轉,沒辦法下,乾脆把眼睛閉起來,也不願意接受佛陀教化。


然後佛陀就回到精舍跟阿難陀說:“阿難,你去,你去度化那位老太太。”


阿難陀去了。很奇怪,老太太看到阿難陀卻很客氣,馬上用很精美的食物來供養阿難陀,然後受阿難陀的教化。很奇怪了,是不是?


其實, 之前阿難陀不肯去,他說:“佛都度不了,我可能沒有這個能力吧。” 但是去了以後,這位老太太竟然接受阿難陀的教化。


弟子們就請問佛陀,為什麼會這樣子呢?佛陀說:“我跟這位老太太沒有緣。”


為什麼?原來無始劫以前,有一世釋迦如來跟阿難陀都是修行人。兩個人一起走在路上的時候,看到一隻死老鼠。釋迦牟尼佛的前生,只是看了那只死老鼠三眼就走了,沒有理會。阿難的前生,當時跟在後面,他卻生起一念慈悲心,在路邊挖了一個坑,將那只死老鼠埋起來了。


那一世的死老鼠就是現在這位老太太,而釋迦牟尼佛在那一世,只是看牠三眼,所以現在這位老太太看世尊三眼以後,就把眼睛閉起來。


而阿難陀在那一世,因一念慈悲心,結下善緣,現在這位老太太就很容易接受他的教化了。


釋迦牟尼佛隨緣啟發弟子, 不落消極, 不惜顯示神通, 希望可以度化那位跟他無緣的老太太。可惜, 老太太寧願閉上眼睛也不接受佛陀教化。佛陀明白不可以「攀緣」, 不能勉強抓住不放。於是叫阿難陀去教化這位老太太, 因為佛陀知道阿難陀跟這位老太太多生以前結下善緣, 要教化這位老太太就自然容易多了。



我們要視眾生平等, 不要因為我執著而生分別心, 輕視任何眾生。哪怕只是一隻螞蟻, 一隻蚊蠅,我們都要善待牠們。修行人深信六道輪回,一日未能成就,今生有緣遇到的眾生即使細如蚊蟲,亦有可能是我們來生生命中一個很重要的人。所以我們要時刻保持慈悲隨緣的心,不要執著「攀緣」,應該廣結善緣,希望可以接引更多眾生,一同學佛修行,離苦得樂。


有緣的眾生啊,佛陀的無始劫以來的親人們,真佛子當一心向善,一心向佛,一心求修無上真諦,因果不昧,福不唐捐,終究會與佛接上解脫的法緣。一切都是因果,因是自己種的因,果也是自己種的因結出的果。而佛陀們的事業就是幫助有緣的眾生圓滿福慧資糧,次第解脫成就。


藉佛陀無量功德力,無量眾生的法緣成熟,這個世界在此一法緣中,有緣眾生必會更多慈悲,更多相互關愛,更多修行,更多善業累積,更多利益眾生,人與人之間互相和藹敬愛,世界會因此而和平吉祥,繁榮昌盛。


轉載自:吉祥地樂土 公眾號

https://mp.weixin.qq.com/s/ksS2GtBt7C4c865_ccSWvQ

2022年9月15日 星期四

我很善良,可為什麼還會生病受折磨

 我很善良,可為什麼還會生病受折磨

打小我就覺得自己是個很善良的人,總是以善的眼光去認知和看待他人,常為他人考慮,也極少與人發生衝突,對待小動物也很關愛,而且我還是個信佛的人,常常會去寺廟燒香禮拜,家裡還供了地藏王菩薩的聖像。


都說善有善報,惡有惡報。我覺得我這麼善良,一定是少有災病,幸福美滿的。


然而,事實卻並非如此。2017年的一天早晨,我的脖子突然不能轉動了,同時伴隨著持續的劇痛。去醫院檢查,說我得了筋膜炎。從那天起,我開始了一場與疼痛病魔抗爭的艱辛之路。


這種疼痛,在吃藥貼敷後不但沒有緩解,反而慢慢擴散蔓延,頭皮,肩膀,胳膊,後背,臀部,大腿,腳心,肌肉疙疙瘩瘩,甚至板結成片,不動也疼,運動也疼,醒著也疼,睡著也疼,而且活動也開始受限。


處在這種痛苦中,我簡直生不如死。但是為了生活,我還要忍著疼痛去上班,和同事領導強顏歡笑,回家還要照顧孩子和家務,以及家人的情緒。那時,我感覺整天生活在灰暗之中。我感到好迷茫,難道今生我就要這樣一直疼痛下去嗎?我該怎麼辦?


於是,我開始尋找同類,希望得到一些得過這個病的人的建議。我在社交平臺上搜索到一個群,加入了。這個群給我的感受是一片哀嚎。全是長期處於痛苦無助的人,常常會有人說受不了了,不想活了,準備自殺之類的話。我被這氣氛深深的震撼了。這裡不就是一個活地獄嗎?


這些人好可憐呀,我也好可憐呀,難道我們就一直這樣疼下去嗎?一直這麼痛苦下去,餘生還有什麼希望可言,而我的家庭又會走向何方呢?不行,我必須自救,必須康復。而且不但我要康復,我還要把康復的經驗全部分享出來,幫這些痛苦的病友也康復,甚至我要幫更多的未來也得這個病的人去康復。


我開始了各種的學習和研究,解剖學,營養學,康復拉伸方法,按摩方法,各種理療方法;搜集國內外各種相關資料;並且我開始親身實踐各種治療方法,同時開始拿自己試藥。我覺得自己承擔起了一種使命,我在為我自己,我也在為了大家做各種嘗試。同時在群裡我每天向大家彙報自己的新經驗,鼓勵大家不要放棄,要有信心。漸漸地大家越來越信任我,我交到了很多朋友,我們不但交流病,還開始交流生活工作中的各種開心煩惱,喜怒哀樂。那個群,慢慢不再像哀嚎的地獄了。


我也開始參加每月一到兩次的集體大放生。把放生功德全部回向給這些可憐的病友。


我開始宣傳放生的益處。隨之,我學習如來正法的因緣也成熟了。一位師兄來接引我恭聞了南無第三世多杰羌佛的法音。那天,我在法音聲中,熱淚盈眶,我終於找到了真佛法,我終於找到了回家的路。


隨著我不斷的嘗試,我的身體迅速好起來了,我遇到了很多的善因緣,良醫和良藥。我真的康復了,康復的速度之快病友們都覺得簡直不可思議。有的病友被這病折磨了幾十年都不好,我用了一年時間康復了。之後我把康復經驗整理出來幾萬字,發佈在群裡和各病友群和相關平臺。


隨著大量聞聽法音,正知正見的佛法滋潤了我的心田,解決了我人生的困惑,並讓我看到了脫離這個輪回苦痛世界的希望。在《在修行的橋的中界線上選擇》這片法音中,我找到了那個一直想不明白的問題的答案:“我那麼善良,為什麼還會得病?”


原來,這一切都是因果的關係。累生累世我曾殺過多少生呢?一定是不計其數的。僅就這一生,我有意無意殺害過多少生命呢?在沒有遇到如來正法之前,我曾親手殺過鮑魚和螃蟹,在餐館點過活魚、活蝦、活貝類。我在中學的實驗課上解剖過蚯蚓和小白鼠,抓過螞蚱、蝴蝶……即便是現在學習了如來正法,我還是會不小心踩死螞蟻和雨天爬到路上的蝸牛,無意碰死小飛蟲等。無明傷害過的眾生更是不計其數,還有一些肉眼無法看到的,就更不用說了。


眾生平等,那些被我殺害的生命,難道我不該用命來償還嗎?我得這點病,受這點痛,又算得了什麼呢?我現在的這一點點修行,太微不足道了,其功德遠遠敵不過所造的黑業,沒有現在感報償命的惡果,我已經該好好地感恩了。感恩諸佛菩薩的加持,感恩我現在還有時間學習如來正法、今生還有解脫輪回的希望。


因果不謬。一切都是由因及果。所以,我必須深刻懺悔我往昔所造的罪業,發起真正的今生必須成就非要解脫的決心和願力。真正落實自我的修行,踏踏實實做一個真正的諸惡莫作,眾善奉行的佛弟子。


多種善因,離避惡因,為自己爭取更多的時間學佛成就。


撰文:聚沙成塔

編輯:籬菊半開

轉載自:網易 福慧慈緣

https://www.toutiao.com/i6613758530077852173/

2022年9月7日 星期三

親愛的朋友,中秋佳節來臨,千萬別害慘了親人啊!

 

中秋佳節還未到,大街小巷已經彌漫著濃濃的節日氣息,走親訪友饋贈禮品的絡繹不絕。夜晚漸起的秋風卷著月餅的香味撲面而來,浸漫著獨屬於仲秋的相思愁結,我也於此清風明月中想起了我的父親、爺爺和奶奶。


記得小時候,父親總是在節日前一天買好月餅,我們姐弟三人總想提前偷吃,剛要打開月餅的包裝紙時,父親便會輕輕拍拍我們的小手,溫和的說:“明晚拜完月亮再吃。”於是,我們一晚也睡不著覺,等到天亮又熬到天黑,奶奶在院子裡擺上一張桌子,供上月餅、葡萄和柿子,我們就拜大又圓的月亮。


拜完月亮後,我們一邊分吃著香甜可口的月餅,一邊聽著奶奶講嫦娥奔月和小白兔的故事,爺爺和父親也一邊剝著玉米皮一邊時不時樂呵呵的搭訕幾句,真是其樂融融。


雖然那時候日子很清苦,但一家人團團圓圓,感覺真的好幸福!相信很多朋友都和我一樣,希望我們所注重的、盼望的和享受的一切美好,都能定格為永恆。然而“月有陰晴圓缺,人有悲歡離合”,歲月如梭,人生無常,如今的他們又在哪裡?是否也能看到月圓呢?“明月千里寄相思”他們能否感受到我苦苦的思念?


“此生此夜不長好,明月明年何處看。”今時今日我遙望明月思念親人,明年的明月我又將在哪裡看到?是否能看到?亦或自己又將成為誰的思念?


人生啊就像一場夢,倏忽就老,轉眼就離去。從古至今從來都是“有情決定死無情決定滅”,這是宇宙的自然規律,塵世眾生誰也逃不掉,我的父親、爺爺和奶奶也如是離開了這個世界,正如南無第三世多杰羌佛在《極聖解脫大手印》中說的:“......死後就回不到這場夢中了”是呀!我看不到他們了,對他們只有無盡的思念……


《極聖解脫大手印》中還說“他們的骨肉都不存在了,無法與我相處經歷所謂的現實生活了,無法與我再同場共話了,他們對我而言,也只有在另一個世界回思,再也回不來曾居住的夢中人間世界,他們與我沒有辦法見面了,因為他們對我已經成為夢,就算轉輪投生另道,或生為魚蝦,或牛豬雞鴨等,這時牠們認識我、叫我,可是我不認識他們,他們痛苦無比、傷心無比,乃至受到我的宰殺,我對他們已是夢,而我現在正在做夢,自己卻不明白……”想一想誰不是在這場夢中呢?下一個中秋會是怎樣的誰也無法預料!會不會“遍插茱萸少一人”?想到這裡心生大懼和傷悲。


這就是我們眾生,儘管企盼團圓,卻永遠也無法讓團圓永住,團圓的日子裡充斥著的永遠是濃濃的相思。


那麼我們怎麼才能把這些無奈的相思變為實際利益親人的實相功德?讓自己和親人以及逝去的親屬都能夠長久幸福,不被淪為魚蝦雞鴨、甚至墮地獄呢?有沒有辦法呢?


有!唯有勇猛精進的學佛修行,並發願接引他們學習真正的佛法,把我們平日所行一切善業功德都回向給逝去的親人,願他們早日解脫輪回之苦。若遇正法法會更應盡心盡力,為他們做佛事,祈請佛菩薩超度他們往生善道,有緣學習如來正法,修正自己的行為,轉換因果,最終成菩薩、成佛,這樣方可徹底解脫輪回的因果縛業。這是無有二路可走的!讓他們脫離輪回遠離苦痛才是真正的愛!


仲秋佳節讓我們把對親人所有的塵世關愛,昇華為更加有意義的出離輪回苦痛的真正的慈愛、慈悲吧!同時也願我們自己早日出離塵世生死,永遠不會成為輪回道上的可憐人!


撰文:蘭馨

編輯:籬菊半開

轉載自:幸福圓滿人生 公眾號

https://mp.weixin.qq.com/s/Nh2lNOiMgHBLN1y-Q-NL6w

2022年9月2日 星期五

若只為改善生活而學佛,很難堅持到底


我們在生活中經常會給自己設定一個目標,有時候目標越大反而越不容易迷失,越容易實現。這源自早幾天和朋友聊天時他說的一個小譬喻。


當時我說,現在很多事都只能先去做而不能先定好目標。因為目標定大了做不到會打擊自己做事的熱情,目標定低了又提不起做事的激情。


朋友就給我打了一個譬喻,他說我們現在將一元錢硬幣那麼大的餅乾比喻為我們自己設定的要實現的目標。如果在我們實現這個目標的過程中出現了一個問題,我們把遇到的這個問題看成是月餅那麼大,那麼這塊“月餅”就障礙了我們視線,以致無法看到“小餅乾”這個目標了。因為看不到目標在哪裡,我們可能就會開始迷茫、恐懼,最後導致我們也許會放棄原有的目標,去選擇另一個目標。但是實現另一個目標仍然有可能會出現同樣的問題,於是就可能一直這樣一事無成。


但是,如果我們當初設定的是一個大目標,比如我們把桌面作為我們要實現的目標,那麼當“月餅”那麼大的問題再出現的時候,對於桌面這個要實現的目標來說,一個小小的如“月餅”般的阻礙又算得了什麼呢?這個時候問題自然就顯得微不足道了,又怎麼可能擋得住我們看到桌面這個目標,並去克服“月餅”大小的困難阻礙去實現這個目標呢?


因此說小目標只能讓我們看到眼下什麼事最重要,而大目標才能讓我們知道什麼事才是永遠最重要的。


所以說如果我們今後遇到困難的時候,能有一個大局觀,站在一個更高的境界去看困難背後的大目標的時候。困難也就顯得渺小了,自然也不會成為我們實現目標的阻礙。


這也正如作為佛弟子,我們學佛修行給自己定的目標就是希望能了生脫死證果登地。那麼我們平時持守戒律、精進修行在成菩薩成佛這個大目標下也就不算什麼了。


反之,如果我們沒有以解脫成聖為終極目標,而只是以興趣學佛,趕趕佛潮,或是只因為身體有病,生活有煩惱,事業做不順,或家庭有矛盾等等,想通過學佛做個改變,就很容易在學佛路上迷失自己,無法堅持到底。改善生活可以是學佛的緣起,但不是目標。而若以解脫為目標來學佛時,種善因得善果,生活自然會得到改善。



正如南無第三世多杰羌佛在《學佛》中教導我們,如果想成為一個因地菩薩,就要在日常生活中,在我們的言行上,將惡習馬上放下,立刻迴光返照自己的不足,處處檢審自己,把眾生真正當成親人來觀照,真正以菩提心面對、付之實踐,那麼我們就能種下這個成聖解脫的因,真正做到一個菩薩的境界,最後我們就會收穫成為菩薩的果了。其實這是很容易做到的,根本就不需要費力,輕輕就能做到。就從每天的一言一行做起吧。


撰稿:在路上

編輯:西邊的彩虹

轉載自:人生新視野


https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404803143971242135