標籤:第三世多杰羌佛

2022年11月27日 星期日

電腦格式化會清除垃圾,修行路上是否需對自己進行格式化


前幾天在網上看到一句話“習慣不習慣的習慣會習慣的,捨得不捨得的捨得終會捨得”,細細品來越來越覺得有滋味。


隨著科技的發展,電腦的普及,“格式化”這個詞已經不再是什麼新鮮玩意兒了。電腦的格式化操作通常為了將現有的磁片或分區中所有的檔清除。



其實我們人也應該定期對自己進行一次“格式化”。把內心錯誤的認知和垃圾定期倒一倒,把不愉快的人和事,從記憶中刪除,才有更多儲存快樂和美好的空間。


學佛的我們在修行的路上更離不開對自己進行“格式化”,讓自己時時保持一個“空杯”的心態,這樣才能做到吐故納新不斷提升自己。


記得曾經看過一個小故事,說的是日本明治時代南隱禪師的事。有一天,有位大學教授自恃學問深厚,聽說南隱禪師佛法精深特來向他問禪,以便一較高下。


兩人落座後,南隱禪師以茶相待。他燒好茶水注入這位教授的杯中,直到杯滿也沒有停下來。這位教授眼睜睜地望著茶水不停地溢出杯外,知道再也不能沉默了,於是說道:“禪師,茶已經漫出來了,不要再倒了!”


“你就像這只杯子一樣,”南隱答道,“裡面裝滿了你自己的看法和想法。你不先把你自己的杯子空掉,叫我如何對你說禪?”


由禪師的話我們得知能禁錮我們內心的沒有別人只有我們自己,只有覺察認知到這一點,然後努力提醒自己不執於內心固有的和習慣於依賴的模式,我們的心才不會被縛住。佛教教人“放下”不僅僅是放下高漲的欲求,還有自我的固執己見、自以為是等,就如故事中的自認為學養深厚的大學教授,實際上不僅不能讓人感到淵博,反而相形見絀狹隘得很。



作為學佛修行人,出家的也好在家也罷,成就解脫之前都是凡人,並不會因為懂了一些佛教常識,修學了一些佛法就立刻脫掉凡夫習氣轉凡成聖了,所知障照樣會侵襲我們的心靈。有很多修行人,因為修了很多年,就覺得自己所瞭解的佛教知識便是全部,有這種想法是很可憐的,猶如坐井觀天。


所以我們當知,無論我們世間身份地位如何了得,無論是否學富五車,都得承認自己能力和知識的不足與短缺,畢竟宇宙是無邊無際的。正如南無第三世多杰羌佛所說法,從生下地那天開始算,如果活一百年,每天讀一本書,到死也不過讀了三萬多本,而世間的書籍何止三萬,更別說茫茫宇宙之真知了。由此可推凡夫的知識儲量多麼微小,完全沒有理由自以為是,以眼前之區區障萬物之悠悠。



當我們自命不凡心中裝滿學問、財富、權勢、成就、自得而沒有眾生、沒有悲憫和慈愛的時候,偏見和狹隘甚至邪見就跟隨了我們,我們自認為高高在上擁有了一切,實際卻恰恰相反,註定只能是輪回路上的可憐蟲。


撰文:多持

編輯:籬菊半開

轉載自:幸福圓滿人生 公眾號

https://www.toutiao.com/i6613758530077852173/


#第三世多杰羌佛

#义云高

#義雲高

2022年11月22日 星期二

身處逆境,山窮水盡時,你能“潛龍勿用”嗎?


人生,誰不曾有過低谷時?或欠了債,或丟了工作,或破產,或失戀,或離婚,或喪偶、或……當我們感到山窮水盡時,怎麼辦?


此時會有兩種狀態:一種人是萬念俱灰,破罐子破摔;另一種是到處尋找機會,一刻不停地想著東山再起,其實這兩種情況都是下策。



那上策是什麼?就是《易經》所說的“潛龍勿用”。


“潛龍勿用”作為成語常用于形容處於潛伏時期,雖尚未發揮作用,但抱有堅定的信念隱忍待機。因時機未到,如龍潛深淵,藏鋒守拙,待機而動。勿用不等於不用,而是該用的時候才用。


人在低谷時最忌諱的就是妄動,因為這個時候我們的心是不清淨的,甚至是帶著怨恨惱怒。


所以,我們應該明白,首先自己的一切遭遇都是因緣和合的結果,不是偶然的,而是各種條件具足之後必然發生的。更不是指跟某人某環境有關係,如此思考就會放下怨恨和不服,不至於把責任都怪罪於單獨的某一個人、事、物上,也能夠做到更大程度地接納。


其次,就是要心平氣和地去做好當下的每一件事。因為心態決定了我們對境遇的理解和看法。當我們心態越來越好時也一定會對各種境遇做出更積極正向的選擇。反之,如果我們的心態不好時,那麼越努力反而可能會陷得越深。


最後就是要堅信“所求者大,必有所忍;所求者遠,必有所待”。每一個人生的低谷都是我們自我成長的最佳時期,一定要珍惜這段困頓的時光。


很多時候正是這些時光才成就了我們未來的偉大。曾國藩曾說:“平生所學,皆在受挫受辱之時。”身處逆境要學會韜光養晦,該養精蓄銳的時候就不要著急出人頭地,該刻苦努力的時候也不要企圖一鳴驚人,該磨練心智的時候更不能妄圖幡然醒悟。我們基礎打得越扎實過程就會越完整;努力堅持的越長我們的成長才會更容易發生質的飛躍。


《逍遙遊》裡講到:“且夫水之積也不厚,則其負大舟也無力。”人生就是一個厚積薄發,厚德載物的過程,“竹子定律”“金蟬定律”“荷花定律”都是成就人生的真實寫照。




其實,比“潛龍勿用”更通俗易懂的對策是,南無第三世多杰羌佛於《世法哲言》中的教誡:“赴約者奔往為事,中遇道障之退,更便速前也,車擋雖倒掛之行,而在更利前行之策也。”


就是告訴我們,在事業當中遇到困難,擋住了我們,我們暫時前進不了,此時,要懂得中遇道障之退的道理,就是說途中遇到了障礙不能前進時,有時候要先朝後面退一下,那麼這稍等一下是否就更遲緩了呢?不,暫時的後退是為了蓄積力量,瞅準時機,以便能更快、更好地前行。就正如汽車要設一個倒檔一樣,每每汽車抵到障礙無法前進以後,此時此刻,需當掛上倒擋倒退,倒退的目的是為了讓開更寬闊的路來,以便能掛上更快的速度前進。


總的一句,倒退的行動是為前行的目的而採取的一種具體對策。


撰稿:在路上

編輯:西邊的彩虹

轉載自:人生新視野


https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404838295510319680


#南無第三世多杰羌佛

#學佛

#修行

2022年11月18日 星期五

張學友與梅豔芳都是亞洲歌壇的巨星,都在學佛,命運為何如此迥異呢?

 

在張學友的2019年1月演唱會接近尾聲時,出乎歌迷們意料的是,現場大螢幕突然出現了梅豔芳等已故好友,此時原本極嗨無比的歌迷流下了眼淚,為那曾經在“芳華絕代”裡早已凋零的“女人花”梅豔芳而傷懷不已。

 

我也淚眼模糊,不禁想起16年前梅豔芳最後的那一場演唱會。當時歌神張學友突然出現與梅豔芳合唱,送去最後的《祝福》。誰都無法預料,張學友的那首《祝福》沒有能留住梅豔芳無常的腳步,這首《祝福》宛如《送別》一般令人心碎。那場晚會後,沒多久,梅豔芳走了。

 

那時的梅豔芳打扮得如同一個美麗的新娘,孑然一身的她最終沒能等來為她揭開新娘婚紗的心愛男人,《夕陽之歌》便成了她人生最後的絕唱。


這個響徹亞洲的第一歌後就這樣走了,雖然她說過,如果有人想她,就抬頭望一下星空中那顆最亮的星,那就是她。但令人心酸的是,她如同夜空中的流星,儘管曾光耀閃亮,但最終劃過無痕。

 

梅豔芳曾風光無限,一場惡疾就讓她如雪花一樣融化在2003年的那個深冬,亦如夕陽之歌:夕陽再美,終究流逝。

 

時光不能再“倒帶”,如今張學友再次用歌聲紀念著梅豔芳,天堂雖遠,愛心比鄰!梅豔芳、張學友既有著共同的音樂情懷,又有著共同的親人--羅美薇,如今梅豔芳英年早逝,而張學友卻仍然是不老的男神,我想,此時的張學友也只能無奈的面對蒼天問一聲“梅豔芳,你在他鄉還好嗎?”。

 

他們都是亞洲歌壇的巨星,都在學佛,命運為何如此迥異呢?

 

其實秘密很簡單!雖然梅豔芳皈依佛門,自小恭敬禮拜南無大慈大悲觀世音菩薩,然而在她輝煌的歲月裡,娛樂圈的人都知道,她為了唱歌“開聲”,保持音色,有吃現殺蛇膽的習慣,生前曾吞食大量蛇膽,全然沒有對眾生的慈悲、憐憫,也為自己的不幸埋下了伏筆,儘管她貌似非常虔誠學佛,然而她今生的法緣卻令人遺憾,她沒有學到真正的如來正法,最終顛倒夢想!因此她的一生雖然繁華,卻終如她的歌曲一樣“鏡花水月”。這是她輝煌人生最大的悲哀。

 

而今有許多歌星影星也貌似學佛,其實只是在趕趕佛潮罷了,他們雖拜名氣很大之法師活佛法王為師,但並沒有學到真正的佛法,因為名氣很大或徒眾很多或寺院很大之法師、活佛、法王未必是聖者,而學佛只有跟著真正的佛菩薩再來人學,才能學到真佛法。

 

據我所知,出家後法名為昌聖法師,又名伏藏娜瑪大師的歌星李娜學到了真佛法。她拜南無本初報身佛為師,以禪宗《六祖壇經》為藍本,結合南無本初報身佛所說無上大法《極聖解脫大手印》而說《頓悟與解脫大手印精髓》,糾正了《六祖壇經》中被後人記錯的法義,使得《六祖壇經》變得完美無缺,而能令頑石點頭。可以說,當年的歌星李娜,也就是現在的伏藏娜瑪大師所說的佛法義理之精妙不亞于古時的禪宗六祖慧能大師。

 


還有一個歌星學到真佛法,也就是為梅豔芳唱《祝福》的歌壇巨星張學友,他拜南無本初報身佛為師,深受佛陀教化,明白因果不昧之理,因此無論為人做事都低調、謙遜,是愛妻女家人而無緋聞的好男人,並且戒殺茹素幾十年如一日,默默為慈善奉獻著,這就是因果不昧,如今的他幸福美滿,並被歌迷稱為“不老的男神”,他的傳奇還在繼續!這一切就構成他與梅豔芳截然不同的命運。

 

“梅豔芳,你在他鄉還好嗎?”祈願南無本初報身佛的如來正法能給您帶去光明和解脫!!!

 

文/東山

轉載自:今日頭條 佛教新視野

https://www.toutiao.com/i6652348429479445005/


#第三世多杰羌佛

#學佛

#修行

2022年11月10日 星期四

那一天,你準備好了嗎?!

接到弟媳的電話,說奶奶已經有10多天沒吃飯了。我感到一陣的恐慌。奶奶真的要走了嗎?我還沒有準備好啊!


我一直都感到很忙,以為應該為奶奶做的事情還來得及,然而世事難料!奶奶還沒有皈依學佛,我好自責。


懷著悲傷的心情,我買了放生物命,一家人回去看望奶奶,在路途的河邊,我們為奶奶放生,祈請佛菩薩加持她身體早日康復。


到家後,我看到奶奶還是和往常一樣一個人孤獨地坐在那把椅子上,她呆滯無神的眼睛盯著我,顯得好無助,奶奶身體消瘦了很多,皮包骨頭,我感到非常難過。奶奶一生為人善良,從不願去宰殺雞鴨魚等動物,她一生都身體健康,沒有過太大的病苦,晚年依然思維清晰,過得安閒自在,平靜祥和。奶奶也是個睿智的人,儘管一生坎坷,不僅送走了她的父母和丈夫等白髮人 ,也送走了她的兒子和孫子這些黑髮人。可每一次面對親人的離去,她都能顯得很平靜。然而“有情決定死,無情決定滅”,生老病死是娑婆世界眾生的必經之路,縱使是長壽少病、經歷了近百年風雨的奶奶,如今也無法逃脫油盡燈枯、將入其土的命運,只能靠水和流質食物維持生命。


我心內一陣陣酸楚,趕忙拿出黑寶丸,沖上水,希望奶奶吃了能趕快好起來。可是,眼看著她把寶丸吞進去,卻又吐了出來。我試著又拿些其他的開胃調胃藥喂她,結果還是入口難咽。家人說,97歲了,各種器官都在衰竭,消化不了,吃不下。難道奶奶就只能這樣了嗎?只有無可奈何等那天到來嗎?


不行!我趕快把念佛機放起 ,希望奶奶能聽著佛樂,跟著念佛號,可是奶奶聽力不行了,不住的念叨:“我聽不到……”

我真的後悔,當初奶奶身體還比較好的時候,沒有常回家帶她聞聽南無第三世多杰羌佛親說法音,也沒有帶奶奶去皈依學佛。


南無第三世多杰羌佛在《極聖解脫大手印》中說,“比如就在這時我已經死了,怎麼辦?黃泉路上我沒有錢用,無有旅店,無有賓館,我今夜宿何家、吃何食?慘不忍睹,陰間心慌孤獨的恐怖無法想像,只要今生不成就解脫,這是我很快就要去面對的恐怖、鐵定的事實,任何人都改變不了的,就在前面等著我!!!”


想到奶奶沒有皈依學佛,一個人孤苦伶仃地去面對死後的未知處境,我感到既恐怖又傷心,霎時眼淚奪眶而出。


當下,我能做什麼呢?還是為奶奶那一天到來時能走到更好的去處作準備吧。這些天要去為奶奶誦經放生,希望她身體儘快康復,能夠過上百歲生日。另外也跟家人商量那一天到來時,我們要如何做。尤其是人往生後我們不能做的一些事情也跟家人提前進行了溝通。人剛斷氣時,地、水、火、風四大分解,撕心裂肺,痛苦萬狀,淒慘無比。這時只要有人稍微觸碰一下亡者的肉體,亡者的神識會感覺到刺心的觸痛而生埋怨甚至嗔恨,致使其墮入惡道。我告訴他們,這時候不要去動她,讓她保持原姿勢,要第一時間祈求聖德為其超度,請師兄姐為奶奶念佛助其往生,用佛法方式為其送行。不要去大擺酒宴,更不能殺雞殺魚宰鴨宴請親朋好友。家人都表示支持我的建議和想法,讓奶奶能安靜祥和走完最後一程,往生善道乃至到佛土世界永享幸福自在。


人生短暫,好不容易得一人身,要好好珍惜,不但自己應該趕快學佛修行和修法,還要引導親人一起學習,這樣才能有希望離開這個生老病死苦的世界,得到永恆的快樂,而不至於等到那一天到來時束手無策。而當今世界上最正確無偏的修行法要莫過於古佛再來的南無第三世多杰羌佛親說法音和所著經著,《什麼叫修行》、《了義經》、《藉心經說真諦》、《學佛》等經書,不僅揭示了宇宙人生的真諦,闡明了佛教從初基到高深成就的各階段的正理;而且正本清源,指出了現今普行於世的各種佛書、早晚課誦,由於魔子魔孫的破壞、篡改,所充斥的邪見謬論。南無第三世多杰羌佛匡正了為歷代祖師和翻譯錯失了的法義,道破佛教末法時期的亂象,為人們指出了得到成就解脫的必經之路,那就是必須以修行為基礎,行修好了,再學法,行與法如法而修,自然成就解脫,將來面對親友離別乃至自己的人生無常時不至於茫然無措。


撰文:心靜夢舒

編輯:雪中春信、傳燈

轉載自:網易 福慧慈緣


https://3g.163.com/dy/article/HLM4A8V705526BTH.html?clickfrom=subscribe

2022年11月2日 星期三

黑白無常沒有週末,唯一的出路是......

 週末正在做早餐的時候,突然覺得肚子很痛。本以為是像往常一樣受涼了而已,忍一會就會過去,可是這疼痛居然愈來愈烈,我一下子覺得心臟非常不舒服,趕緊扶牆按住心口,向先生和女兒呼救——可不知為何竟無人回應!那一刻恐慌佔據了我的心頭:難道我就這樣死了?難道我就要這樣被無常帶走了?昏亂之中我想起了佛陀師父,想起了教尊聖師,我便努力地觀想南無第三世多杰羌佛和教尊聖師,過了一會我終於緩過神來,叫來了先生和女兒,一場生死危機這才化解。


事後回想起當時的經歷,仍覺心有餘悸,我真切地意識到了無常的可怖。我們總認為週末就是放鬆的日子,仿佛短暫地從工作和學習生活中被赦免了出來,可是死亡從不會赦免我們,無常的腳步也不依人類的週末而停息!


如果當時我真的一口氣接不上來死掉了,等待我的將會是什麼?


《極聖解脫大手印》中所說法:“比如就在這時我已經死了,怎麼辦?黃泉路上我沒有錢用,無有旅店,無有賓館,我今夜宿何家、吃何食?慘不忍睹,陰間心慌孤獨的恐怖無法想像,只要今生不成就解脫,這是我很快就要去面對的恐怖、鐵定的事實,任何人都改變不了的,就在前面等著我!!!加之我在為人中有意無意傷害了無數的生命,行了種種的惡業而錯了種種的因果,必定要遭惡報的,......”,“原因是我本人貪瞋癡傷害生命等造一切惡業構成的,故所以我要脫離這可怕的恐怖,現在唯一的出路只有精進勇猛地修持心行,……”


反觀自照,想想自己學佛以前殺雞宰鴨買魚剝蝦,傷害了那麼多生命。自己的命是命,被傷害過的眾生也是命啊!一命償一命,這是公平的!因果不昧,就不知死後要去三惡道受怎樣的苦來償還了!我曾經殘忍傷害過那麼多的生命,給牠們帶去那麼大的痛苦,相比之下我受的這點痛苦又算得了什麼呢?哪怕是償報而失去生命也是應該的。一切遭遇皆為因果業力所顯,承蒙佛菩薩加持,這已經是重罪輕報了。所以我除了向傷害過的眾生真誠懺悔,並無分毫怨言。


我們學佛並不是要逃避因果,因果是如影隨形的,但因果是可以通過學佛修行轉換的。關鍵是,我們自己是不是真修行?有沒有認認真真地依佛陀教戒去-條一條地落實在現實生活中?發真實的四無量心、菩提心了嗎?努力接引了有緣的親人、朋友、同學、同事學習真正的佛法了嗎?……如果我們沒有真修行,那就是自己在騙自己,無常必將我們帶至痛苦的三惡道償報!


只有學習到真正的佛法才能斬斷生死輪回,只要我們踏踏實實依照佛陀的教導去實行,就能永離這個生老病死苦、求不得、怨憎會、愛別離、五陰熾盛的輪回世界,由凡轉聖,了脫生死,任運無礙,常樂我淨,幸福無比!


學習如來正法獲得成就了的例子數不勝數:侯欲善教授佛菩薩親自接引其往升淨土;護法告知離世時間的唐謝樂慧,眾多人見證佛菩薩接她,燒出了二百六十三顆舍利堅固子;金剛體燃燒六小時,燒出堅固子一百四十一枚的多傑洛桑老法王;毫光遍地,佛光紛飛大成就的王程娥芬居士;功行圓滿,生死自由,圓寂坐化,肉身不壞,盤坐塔中的峨眉山金頂第十三代祖師普觀法師;顯宗精神領袖——肉身不壞的悟明長老;預報三個月內的陰晴雨雪分秒不差的永定法師;寫下拜別文後墨蹟未乾圓寂,生死自由的祿東贊法王;成就金剛不壞身,離世十日法體神變的因海聖尊;90來歲拿杵上座上超27段,連亞州年輕大力士呂瀟都望塵莫及的開初教尊;2019年3月7日在聖蹟寺當眾修法開啟了現量伏藏的玉尊;被稱為大力士祖父的旺扎上尊,個個有名有姓、有真相可查證的修學當今住世的佛陀師父所傳佛法的成就者們的實例就在那裡!


只要我們依教奉行也能像這些成就者們一樣修學到如來大法,成就解脫。但若不按《藉心經說真諦》、《極聖解脫大手印》、《學佛》等等無上法寶好好地修學行持,錯過了這一世難得人身,等待自己的只有輪回悲慘痛苦無盡!如果一點一滴對照佛陀教導來修正自己的行為,老實修行修法,功德圓滿,獲得的將是永恆的幸福!


撰文:卓碧

編輯:雪中春信、尉朗

轉載自:幸福圓滿人生 公眾號


https://mp.weixin.qq.com/s/Q9p_lJX4Ej2l1uYlFO5Byg


#南無第三世多杰羌佛