標籤:第三世多杰羌佛

2022年12月30日 星期五

井底之蛙安知天地之大


藉心經說真諦》是南無第三世多杰羌佛的至高法著,在舉行的首發法會上出現的殊勝聖境。

法會開始大概十幾分鐘,空中突然狂風卷起,呼嘯鳴響,諸聖護法駕臨,但掛在帷壁上的黃幡緞布沒有被吹卷,且當時在場的弟子們各自看到不同聖境,殊勝無法言喻!同時,供奉在法臺上的紫金銅缽,在大眾誦完經咒後,缽內放出光芒,有人看到是五彩色,有人看到是紫紅色,有人看到是白色。原來,這是佛菩薩降下了真精甘露,美妙玄提!


眾多佛弟子觀看了法會錄影的全過程,無不歡欣鼓舞,法喜充盈,盼望已久的《藉心經說真諦》就要面世了,這是廣大信眾的最大福報。



然而,有人卻以佛教的“行家裡手”自居,對此提出了質疑。說:“甘露是液體的,明明是毛絨絨的東西怎麼會是甘露呢?”


我看到有人這樣說,頓覺又好氣又好笑。這讓我想起了南無第三世多杰羌佛在《藉心經說真諦》中打的一個比喻,這個比喻的大體意思是:一個人就算是你聰明絕頂,過目成誦,你生下地就會背書,以活一百歲來算,每天都背一本書,一百歲才三萬六千本啊,何況你能活一百歲嗎?你能每天都背一本書嗎?我們這世間上哪裡止三萬六千本書的知識呢?很多知識,你聞所未聞,見所未見,就僅憑你讀過或背過的那二三十本書的知識來衡量其他的科學,衡量其他的真諦,衡量其他的超凡聖境嗎?比如佛陀能來虛空降甘露,有人一聽就說是假的,這種將以前所知道的一切知識作為自已的真理定論,並將此作為自己的防護武器抗擊並否認外來的一切事物知識,就是犯了“所知障”。

              

上述這個比喻,正是這種佛教的“行家裡手”自居之流的真實寫照。


什麼是甘露?甘露粗可分兩類。一類是,用中草藥,或水和舍利等東西,加以咒語加持製造而成的丹丸稱為甘露,這種甘露是世俗甘露,這種甘露不是真正從佛國請來的美味聖食,是假甘露。另一類是,佛陀從佛國送來的珍貴食物——不是這個世界上的食物,是由佛菩薩轉世的巨聖德,以其道境登壇修法,請來佛陀駕臨虛空降下,或化紅光,或化藍光,或化五彩虹,或顯形,無中生有地進入缽中之食物,殊勝無比,絕非人間之物品形象。因此絕對不能用凡夫心識去臆想佛國的聖品啊!


由此可知,這些所謂的“行家裡手”並不瞭解這是佛教的基本知識,更沒有因緣福報到法會現場親見勝境,也難怪會誤認為“真精甘露”是液體!


作為正常的人,可以不瞭解某些方面的知識,但不可以狂妄自大,對所有自己不瞭解、不掌握的知識一味地否定。作為佛教徒,對浩瀚如海的佛教知識不瞭解、不掌握是正常的,但決不可以“行家裡手”自居,對超過自己認知範圍的佛法真諦予以否定。否則,不僅犯了所知障,而且會犯下謗佛謗法的五逆重罪!


真心希望那些以“行家裡手”自居而所謂佛弟子,能早日醒悟,走出所知障,改惡向善,接受真正的如來正法引導。同時也希望被那些以“行家裡手”誤導的人們能樹立正知正見,明辨是非真偽,步入如來正法的光明之路,早證菩提!


撰文: 芝麻開花

編輯: 傳燈、去一塵

轉載自:網易 福慧慈緣

https://3g.163.com/dy/article/HDVC36PT05526BTH.html?clickfrom=subscribe


#南無第三世多杰羌佛

#如法修行

#快樂學佛

#老實修行

2022年12月25日 星期日

大難來臨,這三戶人家為何能倖免於難?

 

疫情在全世界已經肆虐三年了。我們是幸運的,在各級政府的有力監管防治下,讓我們在疫情的洶湧洪流中倖存下來,同時各種感人的事蹟也遍地上演。但疫情是有殺傷力的,在這三年裡人們經歷了不同程度的恐慌。


三年裡,動不動就搶購食品、屯糧等,出現一些非理性的行為。近期又出現了搶購藥品的“熱潮”,如此種種,無一不說明在災難面前人們的無奈、無助和恐慌,相反,從疫情初期開始,隨著世界各地不斷爆出消逝生命的人數,使人感覺到:在自然面前、在災難面前,人類有多渺小。


災難讓我們麻木的靈魂開始警醒,為什麼我們會遭受這些災難?現代的人類喜歡用現代科學來解釋一切,但是發展中的科學的確解釋不了浩瀚大自然的所有奧妙。疫情初期我們曾遷怒於蝙蝠,可這就能解釋我們遭受這一切的原因嗎?遇事責己恕人是自古就有的處事思維,在我們遷怒蝙蝠的時候,難道我們不應該想想我們人類自己到底怎麼了嗎?《左傳.襄公二十三年》中有云:“福禍無門,惟人自召”,用一句現在流行的話說即是“我才是一切的根源”。所以,想想我們自己到底做了什麼而導致這種遭遇,才是我們思考和解決問題的方向。


史上曾有這樣一個故事:


咸豐年間,寧遠地震7.5級,死傷無數,知府牛樹梅憤懣而怒寫疏文,質問寧遠府城隍神享受萬民香火,何以不加保護?牛樹梅自身為官清廉愛民,而兒子竟然死了。難道神明鑒察也有差錯嗎?到了夜裡,牛樹梅夢見城隍請他前去府上,城隍說:“凡是災難的形成,都是由於眾人積孽所導致的,絕非偶然。凡是不應遭受災禍的,都已移到別處,絕不會置人民生命於不顧。” 城隍還告訴他:有三戶人家不及移動但倖免於難。一是三世孀居的節婦,盡心盡力撫養一個小孫子;二是從來不賣假藥的醫生,半夜還不辭辛勞地為人治病,從來無怨無悔;三是賣油糍的老婦人和她的小孫子,經常救濟貧困的人,即使錢不夠也賣給他們。


後來牛樹梅按照夢裡說的真的找到了他們。尤其是賣油糍的老婦人更加幸運,在地震前一兩天,買油糍的人忽然增多起來,於是老婦人便帶著她的小孫子夜裡做油糍以備出售。地震發生後,祖孫二人被蓋在倒塌的房屋下三天,以油糍充饑,直到牛樹梅前來查訪才將二人救出。牛樹梅因為官清正,所以只傷了腳後跟。而他的兒子生前作惡,所以沒能倖免於難。


從上面的故事我們可以看到,善惡有報決不虛妄,科學理論的背後是我們誰也規避不了的因果實質,一切的遭遇都是因果所顯,如是因如是果,絲毫不爽。


仔細回想現實中這樣的事例也比比皆是,每次大的災難中總會有倖存者。其背後微妙的因因果果,我們凡夫俗子無法觀測清楚,但只要牢記善有善報並付諸實際,我們也會成為那個總是倖免於難的人。今年3.21的東航客機失事,也是有人剛好改簽躲過了劫難……正所謂“我們只管善良,上天總會眷顧”,當然作為善良的人,我們更希望災難從此消弭,人們安居樂業,希望世界和平,無有戰爭,那麼我們就得鑄成眾善大業,人人都明信因果,離避遠惡,眾善奉行。

有這樣一則新聞:颱風過後,海裡所有的垃圾都還給了人類。同樣疫情、地震、洪水、戰爭無一不是人類自我造作的回饋。滿目瘡痍的世界,早已給人類敲響了警鐘,如果我們再不清醒,任意妄為,麻木的我們只能在災難、疾患裡痛苦恐懼直至無常。


相信全民疫情帶來的恐慌,足以敲碎我們總是僥倖的心理,讓我們認真且理性地去思考去認識這一切的本質,從而真正領會佛說的因果道理,真正認識到善有善報惡有惡報的真實性和普遍性,並努力去踐行這一至真的因果法則,因為我們都有共同的願望,願世界美好和平,願人類幸福安康。


撰文:淡泊

編輯:籬菊半開

轉載自:幸福圓滿人生 公眾號

https://mp.weixin.qq.com/s/rVdx22hWC1Xi8AF-Rs_Nuw


#第三世多杰羌佛

#學佛

#修行

#如法修行

2022年12月15日 星期四

“學佛一定要吃素嗎?”佛教“五戒”輕鬆聊

 

今天又是十餘位同學小聚的日子。沿著石子小路,踏過溪上小橋,隱約中聽到了熟悉的談笑聲,看來我是來晚了。


進入包間,大家不約而同地看向我,異口同聲笑道“說曹操曹操到“。



“你們說我什麼呢?”我問。


小虹說:“我們點菜,大家說你吃素,要給你點個素菜呢。”我的謝謝還沒說出口,梁子就接話到“酒肉穿腸過,佛祖心中留。學佛就不能吃肉,這個很難,我還是吃肉吧。“


我笑著問,這理論是誰告訴你的?得了,今天我給你們普及一下,讓大家長點知識。佛門中是出家人不能吃肉,吃葷,在家學佛居士是可以根據自己的生活習慣,選擇吃素或吃葷的,只是吃葷要吃三淨肉。


梁子問:“什麼叫三淨肉”啊?”


我答:“三淨肉”就是:第一、眼不見殺,即沒有親眼看見動物臨死的淒慘景象;第二、耳不聞殺,即沒有聽見它慘叫的聲音;第三、不為己所殺,即不是為了自己想吃才殺的。


比如:我們到市場正好看到攤販在殺雞、殺魚,或者販賣的人告訴你這是現宰的鮮肉,這就不是“三淨肉”,而如果我們買的是已經宰殺好牲畜禽類等肉或冰凍的海鮮,就是“三淨肉”;對於像我這樣目前暫時不能完全吃素的佛弟子來說,可以暫時吃這種肉的。


又比如,到親戚朋友家裡做客時,他們特地殺雞宰鴨來款待,這些雞鴨就是因為我而死,這便不是三淨肉。或者今天我們同學聚會,大家為了宴請我而點現殺的魚類,這就屬於“為己所殺”,這樣的魚我是不敢吃的。


梁子說:“原來如此,看來是我們曲解了意思,以為學佛就是不讓吃肉。“


“是呀,很多人一聽學佛就馬上聯想到“吃素”,彷彿不吃素就不能學佛,或者學佛必須吃素。如此誤傳讓很多暫時不能吃素的人,不敢學佛。當然能吃素最好,但暫時不具備吃素條件時,吃“三淨肉”照樣可以學佛的。”我回答。


娟子插話說“其實我也想學佛,但想到佛門清規戒律那麼多,這個也不能做,那個也不能做,會給工作、生活和社會應酬造成很大的不便。生活上很受約束,我還是不學的好”。


我回答,猶如你們誤解了學佛要吃素一樣,你們誤解了佛門的戒律。其實,對於我們在家初學佛者來說,只要守“五戒”就可以了,而這些戒律並非約束我們的,恰恰是為了保護我們的。是為我們營造良好的社會秩序與融洽的人際關係不可或缺的一種規範行為。


娟子同學問:“你說的是哪五戒呢?”


我答,佛門“五戒”是:一不殺生、二不偷盜、三不邪淫、四不妄語、五不飲酒,和一般的社會法律乃至社會公德都是普遍相應的。如果有人違犯了五戒當中的一些規定,也會給他正常的生活和工作造成一定困擾。


娟子馬上說,你看,第一點“不殺生”我就做不到了,我是做海鮮生意的,“不殺生”了,我就要“喝西北風去了”,還怎麼過好生活呢?


我問她,娟子你飯店的生意怎麼樣?她說:“本來生意很好,還開了兩家連鎖店,可生了二胎後,女兒一生下來就身體不好,當時連愛人都勸我放棄,可我硬是花了很多錢幾經搶救才把女兒保下來。為此兩家連鎖店也相繼關門了。現在,連自己的總店也因拆遷,換址而暫停營業。”


看著憔悴的娟子,我心生憐憫的問:“你知道,你女兒為什麼一生下來身體就不好嗎?”


娟子瞪大眼睛看著我。我說:“就是跟你的海鮮生意有關聯的。你的飯店做的是海鮮活物的生意,雖然不是你直接殺,但卻是你雇傭的廚師在殺,而你開門做生意為掙錢,無視那些被殺海鮮生命也有妻兒眷屬與之分離時的種種痛苦。就猶如“種瓜得瓜,種豆得豆,”一樣,種什麼因,就感什麼果。殺生,感多病、短命、地獄等報。因此,你不僅要用你做海鮮生意賺的錢去給女兒治病而耗盡錢財,而且要為她操心、煩勞。這不就是我前面所說,只要觸犯五戒,就會給自己生活、工作帶來困擾嗎?””


佛說:“欲知過去因,今生受的是,欲知來世果,今生作者是。”世間法中,個人品德、家庭幸福、社會安寧等,也都與五戒法的持犯息息相關。


此時,同學們你一言我一語的說“這樣看來,我們在生活中確實要注意,五戒就融在生活裡,不可忽略。”


娟子說:“我明白了,原來總是找不到原因,我和愛人身體都非常好,得知懷上二胎後更是注重營養,又開著飯店有條件,真是什麼營養吃什麼,怎麼新鮮怎麼吃,這麼說來就是犯了殺生,殺業太重而影響到了孩子身上,我們都是無知的父母,這可怎麼辦?”


我告訴她,知錯要改錯,就是你要懺悔你犯的殺業,多行放生,多做善事功德回向,發心皈依三寶,學佛修行以此轉換因果,孩子會慢慢地好起來的。看著娟子釋懷的表情,我也輕鬆了很多。


無論是出家或在家、信佛或者不信佛的人,對於戒律都同樣需要去實踐,因為無論是世間法還是佛法都是以戒律為基礎的,這就是我們共同生活於世間的遊戲規則。


在這樣輕鬆的交談中,我們結束了短暫的小聚,相信大家會從實踐中得到受用,從而堅持不懈,得大利益。


文/若空

轉載自:吉祥地樂土 公眾號

https://mp.weixin.qq.com/s/BVPC-UucAnc9fXAMBqnhng


#第三世多杰羌佛

#义云高

#義雲高

#學佛

#修行

2022年12月8日 星期四

我業力這麼重,今生還能成就嗎?


“我業力太重了,黑業深,我能成就嗎?”


身邊有不少這樣的師兄姐這樣想過,包括我自己,對學佛抱著試試看的態度,沒有信心,覺得自己業力重,黑業深,曾經做過很多壞事,無明中傷害過不少生命,錯過很多因果,這輩子成就解脫肯定是沒有什麼希望了,於是破罐子破摔。就像個學習不好的孩子覺得升學無望,前途一片渺茫,於是就放棄努力,肆意糟蹋自己的大好光陰,結果可想而知。



那麼,業力深重的我們,到底有沒有希望成就?


南無第三世多杰羌佛在《淺釋邪惡見和錯誤知見》中說法:“認自己業力重,無成佛種子。有的人認為自己的業力重,想到:“我業力太重了,黑業深,我做過很多壞事,哎呀我很可憐的,我是不會有成佛的種子的。”這是錯誤知見,業力無論有多重,只要真心懺悔,改做好人,修好行,學好法,一樣成就。”



佛教有一個關於密勒日巴祖師的公案。


密勒日巴祖師為報復傷害他們母子的親朋鄉人,利用所學的巫術把他伯父的兒子、媳婦以及有關的親友一共咒殺了三十五人之多,而且還祭起冰雹打毀了全村的莊稼。


他的施咒師父對密勒日巴祖師說:“在這世間上所有的一切事物都是無常的,我和你因為施放咒術、降雹等行為,已犯下了極重的罪業,這個苦果終將會還報到我們自身。你如想棄惡從善,從現在起只能做對自他有利的事情,並修習正法。”


於是密勒日巴祖師歷盡艱辛求學佛法,終於有緣向瑪爾巴大師求學。


瑪爾巴大師是真正的巨聖德,為了要清除密勒日巴祖師的重重罪業,故意以苦行來考驗他,還常常無故責備他,但密勒日巴祖師心無邪念,具足信心,不折不扣地按照巨聖上師的教誡行持,終於得到瑪爾巴大師的至高佛法傳承,最後證得大成就成為一代祖師。


想一想,密勒日巴祖師業力不重嗎?他當初學法的目的是為了報仇,嗔恨心特別強烈,殺死了那麼多人,但是最後為什麼成就了?因為他是真皈依,真正的身口意三業完全與佛菩薩上師相應,與佛法相應。



眾生皆具佛性,眾生皆可成佛。佛菩薩都是眾生修成的。這一世,我們投生為人,並遇上古佛降世,可謂萬劫難遇的殊勝因緣!我們現在學佛比起當時密勒日巴祖師學習佛法更為方便,我們可以恭聞南無第三世多杰羌佛親說的法音,恭讀恭聞南無第三世多杰羌親著的佛經,獲得純正無偏的正知正見,只要像密勒日巴祖師一樣,斷疑生信,嚴格依教奉行,一旦因緣具足,就能學到真正了生脫死的佛法。


我們一定要堅信佛陀的說法,聞思修果,業力無論有多重,只要發真心學佛,按照佛陀的教戒來行持,一日三審,真正地懺悔,有錯當下改正,並且不再重犯,遠離一切惡念、惡行,行十善、四無量心,嚴持戒律,修六度萬行,發菩提心,腳踏實地好好學佛,如修行修法,佛菩薩一定會加持我們遮止黑業、福慧增長,那今生獲得成就解脫是絕對不難的!


撰文:雪馨

編輯:尉朗、清涼荷君

轉載自:幸福圓滿人生 公眾號

https://mp.weixin.qq.com/s/dZOF7MCxwjc_1xuXmoqVMw



#南無第三世多杰羌佛

#义云高

#學佛

#修行

2022年12月3日 星期六

任何人的苦樂,都有前因後果

 

每個人的苦樂,都有近緣和遠因。我們的肉眼只能看到眼前的近緣,看不到隱藏在背後的遠因。



就像一個人發財了,我們看到的是他通過努力,抓住機遇發了財,卻無法看到他前世積累的福德。


或許有人認為:“發財哪裡需要什麼福德?僅靠努力就行了。”


那麼請問,為什麼隨處可以看到:許多人終生勤勤懇懇,早出晚歸,把所有的心血都用在賺錢上,結果卻飽嘗艱辛,所得的一切除了糊口之外所剩無幾呢?


我們每個人身邊,肯定有不少這樣的人——他們千方百計積累,用盡了一切手段追索財富,就像“從石頭裡榨出血,從鳥兒體內吸出骨髓”一樣奮鬥,但生活仍然不盡人意。


可能有人會說:“是不是他們的能力、智慧不夠,才落得如此結果?”


實際上並非如此。一個人就算再努力,或者再有智慧、再有能力,假如福報不夠,也很難會有稱心如意的結果。即使偶爾得到少許財物,也無法擁有很長時間,過不了多久就會耗損殆盡。


與之相反,有些人根本不需要付出太多,許多東西就可以到手,沒錢不需要尋求,有財不容易耗盡,無論到哪裡,財富都會自然現前,這就是他們往昔福報的果報。



現在,許多人不懂因果,賺不到錢,達不到自己的目標就怨天尤人,或是抱怨父母、或是抱怨領導,或是抱怨政策,或是抱怨老天爺……


有些人痛恨自己的爹為什麼不是有錢人?其實,按照因果規律,你今生有什麼樣的爹,是你往昔業力造成的,所以,沒必要一味抱怨外境,而應儘快從當下行善積福做起。


南無第三世多杰羌佛說法《什麼叫修行》告訴我們:“修行,即是修善惡二所緣業之增益與離避。也就是增益善緣,種善因,結善果;離避惡所緣,離惡因,避惡果。”因果雖然滅除不了,但我們可以通過精進修行,就可以“善業築壁,猶如築一道擋土牆”,把往昔、今生所種的惡因起到隔開的作用,從而改變我們的命運。


因果是宇宙人生的真諦,萬事萬物皆遵循因果規律。我們現在所遭受的一切好的、壞的,都是我們往昔、今生所種的因而得的果,一切皆因果,因果是不昧的。


轉載自:修行生活記

https://mp.weixin.qq.com/s/QDBMe_DdV4tnVn8j2vFSGA


#第三世多杰羌佛

#義雲高

#如法修行

#學佛