標籤:第三世多杰羌佛

2023年4月26日 星期三

現代因果實錄:殺死一窩蛇,自家遭滅門

 

因果報應如影隨形。這是發生在我老家鄰村一戶人家發生的真事。初冬來了,妻子走到院子裡,把手伸進麥秸草垛想拿草生火做飯。突然,她感覺手碰到了一個涼絲絲、軟綿綿的的東西。她大驚失色,呼喊著丈夫的名字,“蛇,蛇,咱家草垛裡有蛇!”丈夫聞聲從屋裡一個箭步躥出來,拿來農具鐵叉開始翻看家裡的草垛。孩子抱著媽媽的腿,看著忙碌著的爸爸。



終於,一窩蛇呈現在面前,纏纏繞繞盤在一起。丈夫抬起手裡的鐵叉子一頓亂戳。一會兒,一窩蛇全軍覆滅。全家人一起動手,在院子裡就地挖了個坑,把蛇全埋坑裡了。

           

幾天以後,丈夫外出打工,下班後與幾個工友聚餐,喝完酒騎著摩托車回家。走到村口連人帶車一起摔倒,妻子聞訊跑出村口,上前扶起丈夫。一邊拍著丈夫身上的土,一邊數落著:“回家這麼晚,剛才我在家裡心驚肉跳右眼皮不停地跳,用了很多土辦法就是壓不住,還擔心您有事呢。”任憑妻子數落,丈夫就像沒有聽到一樣,一句話不回,摩托車也沒扶,直接回家了。


妻子只好在鄰居的幫助下,扶起摩托車推回家,進了屋發現丈夫已經躺在炕上睡著了。她歎了口氣,替丈夫脫掉鞋子,拉過被子蓋在丈夫身上。聞著刺鼻的酒氣,妻子抱著枕頭去孩子臥室睡覺去了。


第二天早上,妻子像往常一樣,早早把飯做好,等待丈夫起床吃飯上班。可是,眼看時間不早了還不見丈夫起來吃飯,便進了丈夫房間:“你還不趕快起來吃飯,再不起來就耽誤上班了。”丈夫還是一動不動,妻子生氣了,抬起手拍了丈夫一巴掌,丈夫猛地坐了起來,瞪著充滿血絲的眼睛大聲喊道:“你是誰?到我家幹什麼?你出去,我在冬眠,不要打擾我。”



接著又順勢倒下呼呼睡了起來。妻子見叫不醒他,無奈自己去田裡,把大棚裡種的菜收拾了一番。


妻子忙活完田裡的營生快到中午了,便回到家裡。沒想到丈夫還躺在炕上呼呼大睡。妻子來氣了,抄起一塊木棍使勁敲打了丈夫一下,喊著:“叫你喝酒有功,看我怎麼收拾你......”


丈夫又一次坐了起來,直愣愣地盯著她。妻子第一次見到這麼恐怖的眼神,眼睛圓圓的、直直的,發著綠光。這可嚇壞了妻子,一種不祥的念頭浮現在妻子眼前,幾天前打死蛇的情景浮現在眼前......。


妻子沒顧上做午飯,直接去了同村叔叔家,把這幾天發生的事情一五一十的說了一遍。叔叔急了,和嬸嬸一起去了她家,折騰了半天,怎麼也叫不醒丈夫。叔叔說,我們不能在家裡瞎折騰了,送縣醫院吧。


於是,三個人手忙腳亂把她丈夫扶上農用車,去了50里以外的人民醫院。可怎麼查也沒檢查出什麼病來。縣醫院不行,他們又輾轉去了大城市的市立醫院,又是好一頓折騰......。


幾天過去了,還是沒有診斷出什麼結果來。萬般無奈,只好打道回府了。


這時候的丈夫,聞見飯香爬起來就吃,也不管老婆、孩子吃沒吃飯,吃完了倒頭就睡...... 幾個月過去了,丈夫依然是反常的舉動,經常說著嚇人的話:“我冬眠礙你們什麼事了,你們為什麼殺我全家”,“你們殺了我全家,你們要賠命。”


妻子每天在心驚肉跳中度過。久之,她的話慢慢少了,思維也不正常了。


丈夫在沒人照顧下很快就故去了,妻子變成了瘋子,每天大喊賠我們全家的命。而他們的孩子,有一天放學回家,走在路上卻被拖拉機撞死了。


是誰害了他們一家?我老家的人都說,他們由於殺蛇,是被蛇精整死的。真是作孽啊,他們也是自己害了自己的。至今我們老家還流傳著不能濫殺無辜的小動物的說法......


雖然我並不相信什麼“蛇精”之說,但這個真實事件告訴我們,傷害眾生最終是要傷害自己的。因果報應,如影隨形,這是因果定律。

         

《佛說業報差別經》中說:“有十種業,能令眾生得短命報。一者自行殺生。二者勸他令殺。三者讚歎殺法。四者見殺隨喜......。”



阿旺諾布帕母說:“殺生之業果完全成熟之時,是為墮地獄之苦。殺生之業果未熟之時,若在輪回人道,必繼續殺生或受多生多世為人所殺之果報。”


所以,為了自己能健康、長壽、幸福,請慈悲那些可憐的動物眾生們吧!何況,六道眾生皆我無始以來的六親眷屬,它們都是我們曾經的親人,又怎忍心傷害它們呢!要知道那一刀刀剁下,一片片剝下的都是自己前世親人的骨肉啊!


文/紅珊瑚

轉載自:吉瑞天地 公眾號

https://mp.weixin.qq.com/s/V7xfEdC28sUYXqqFcFqpIg


#如法修行

#快樂學佛

#老實修行

2023年4月23日 星期日

重溫電影《食神》,感受劇情背後隱藏的哲理

看過電影《食神》的朋友都知道,該影片由周星馳主演,劇情幽默嘲諷,情節跌宕起伏。


史蒂芬·周(周星馳飾)雖然是全港知名的食神,但他成名後,過分注重食品的包裝和宣傳,忽視了對美食本身的鑽研,最後被徒弟唐牛當眾擊敗。史蒂芬·周在飲食界無法立足,經歷了種種打擊與磨難,最後在朋友的鼓勵下重燃壯志,努力學得一身絕世廚藝,重奪食神之位。


由此,我們可以看出,史蒂芬·周從失敗走向成功正是由華而不實到腳踏實地的結果。其中蘊含的哲理是——必須去掉外在的虛假包裝,由表及裡,深入實質,否則就會害人害己。


正如南無第三世多杰羌佛在《世法哲言》中所說:“雄才之料必當內充其實也,華其外而碎其內弗可大器而登堂,心空之竹終非棟樑之材。”

意思是說:凡是具有雄才大略、才華橫溢而為社會作出貢獻的人,必須既具有充實的內心世界,深厚的道德修養,又必須具有淵博的學識。有的人,表面上看起來很有學問,誇誇其談,頭頭是道,但內心空虛,靈魂蒼白,這樣的人是絕不能成為氣候的,外表好看而內境劣昧的人終究不能登堂入室,成就大業。正如像空心的竹子,外表高升青奇,其實皮薄心空,就不能作棟樑之材,因為它會遇浪即折,遇力即碎,又怎麼能拿去作中流砥柱呢?


近些年,很多人越來越崇尚外在的“包裝”,崇其表而失其裡,仿佛不經過一番包裝就無法示人。於是便有了上千元一盒的高檔月餅拆開只有兩三塊,幾百元一盒的草莓拆開只有25顆。過度的包裝,完全蓋住了商品本身的風頭,最終只能令人失望。


這種過度包裝已經不僅出現在禮品上,更有甚者,還用在了人身上。


常見選秀節目的“勵志包裝”。不知從何時起,參選者習慣用自己的不幸人生來博取觀眾的同情,把自己包裝成一個經歷苦難、奮發有為的勵志青年,這儼然成了此類節目煽情的必備環節。


其次就是“學歷包裝”。“學歷包裝”通常與簡歷造假有關,為了突出成就,有人不惜刻意拔高學歷。比如某娛樂明星曬他的北大博士後錄取通知書,卻對網友說“不知知網”。他學術不端終被打假,被校方撤銷了博士後的錄取資格。


再來就是被人詬病的“名媛包裝”。有些女士沒有相應的經濟實力與社會地位,卻硬要秀高消費,把自己包裝成經濟獨立、歲月靜好“名媛”,實際上信用卡都不知道刷爆了多少張,玩著自欺欺人的花樣。古人說:“腹有詩書氣自華。”外在條件可以造假,但內在底蘊卻是裝不出來的,有泡沫遲早會破裂。


還有佛教界所謂高僧大德的“外衣包裝”。末法時期,魚龍混雜。很多人或由各自弟子抬捧,或自己虛吹,抑或者通過他人造勢等方式,把自己扮成了“高僧大德、聖者再來”,實質上他們卻是不懂佛法的騙子而已。可是佛弟子們不明就裡,以為這些身披佛教外衣的人真是了不起的聖者再來,對他們五體投地、頂禮膜拜。


大家想過沒有:什麼人才稱得上是高僧大德、聖者再來?是憑他搖鈴打鼓誇誇其談,還是一身法袍高高在上?如果只憑這些包裝出來的外在形式,就說他是得道聖者,那絕對是大錯特錯了。專業的演員可以裝扮演繹得更好,難道也是聖者嗎?


筆者認為,真正的聖者至少具備三樣東西。第一對經律論三藏通達。第二具備菩提心,為利一切眾生;第三具備證德證境,可實際展現證量功夫。若對經藏一知半解,沒有了義,如何自覺覺他?若沒有菩提心,一切為空談,因為菩提心是修行過程中必不可少的奠基石。而最重要的一點,若沒有實際證量功夫,只空談理論,那人也只是“經教子”或“空禪子”而已,跟聖者是不沾邊的。


所以,我們不能從一個人的外表或地位去判斷他是否是聖者再來,而一定要深入實質,瞭解透徹,這樣才不會上當受騙。


總之,我們切不可做外表高升青奇、實則皮薄心空之竹,而要做作棟樑之材,作社會的中流砥柱。


所以,無論世間法和出世間法都不可做表面文章,而要腳踏實地,從因果入手,依佛教戒,踏實修行,落實於三業,這樣才能利於自己、利於國家、利於社會。


撰稿:在路上

編輯:菩提籽

轉載自:人生新視野

https://www.toutiao.com/i6613758530077852173/


#南無第三世多杰羌佛

#如法修行

#快樂學佛

2023年4月17日 星期一

你知道聞法有多重要嗎?

我是一個慚愧的行人,皈依至今的幾年裡,自認為的精進做功課,善良助人,但是卻總覺得受用不大。終於,我在南無第三世多杰羌佛佛陀師父說法的法音《無上殊勝法》裡找到了答案。


聞法甚少,造成我不明法理,所以一再的關注自己做功課和修行,卻不知道自己修的多數都是徒勞行、有過行和黑業行。這樣的修行,修幾十年不如聞法一天的功德和受用。因為以前的修行,我根本找不到問題和毛病,再精進也枉然。


正如佛陀師父在法音中講到的公案:釋迦牟尼佛和彌勒菩薩一起聽燃燈古佛講說精闢法義的時候,彌勒菩薩因為覺得自己聽過了就提前離開了,而作為師弟的釋迦牟尼佛則是越聽越開心。本來龍華會要提前開,彌勒菩薩要比釋迦牟尼佛先成佛,可釋迦牟尼佛竟先于彌勒菩薩成佛,驚得其他佛菩薩目瞪口呆。佛菩薩們便向燃燈古佛請示原因,燃燈古佛告訴他們,原因是釋迦牟尼佛比彌勒菩薩多聽了一天半法義的功德。這一天半裡釋迦牟尼佛把他不懂不明白的全部弄懂弄明白了,所以超越了彌勒菩薩多修了幾百萬年的境界,先成佛了。可見聞法的重要性。


在一次次聞聽佛陀師父說法的法音後我才知道,認為問題都是別人的我有多可笑!佛陀師父有一盤法音《佛弟子不具慈悲親和是可恥缺德教徒》,聽了之後我反省自己,不用說對眾生了,我對周圍的親人、朋友、同學們都做到慈悲親和了嗎?慈悲親和只是柔和語就夠了嗎?腦子裡的一個個問題,讓我一遍又一遍地審視自己,才知道自己實在太慚愧了。對待周圍的人,我是遇到對方有事會主動關心問候,轉臉就忘在腦後不會上心,做不到真正給予幫助。我對其他的同學在對學佛修行上遇到反復不前時不夠有耐心,總認為一切問題都是別人的,不能真正生發慈悲心,這樣的我真的很慚愧。


在不斷的聞聽法音後,我一改以前無愧於心的態度,得知別人可能聽不進去或不接受時,我會態度謙虛,自我反省。我學會不斷的反觀自己,找出自己的問題,當下即刻改正不會再犯。


我再沒有以前的煩惱,在一次次的考驗中快速成長,能更好的為大家服務,培養自己的慈悲心,增加與大家相處的親和力。


我的變化都是受益于恭聞佛陀師父的法音,落實聞思修,明白了要勤修戒定慧 ,熄滅貪嗔癡,依教奉行學習佛法,真修行才能得解脫。


文/美朵


轉載自:網易 福慧慈緣


https://3g.163.com/dy/article/HJQQS4EP05526BTH.html?clickfrom=subscribe


#南無第三世多杰羌佛

#如法修行

#快樂學佛

2023年4月6日 星期四

夫妻相處不離修行,家庭就是彼此的修煉場

 如果我問你:“人為什麼要結婚?”你會如何回答?


這個問題每個人都有自己不同的答案,但是我想大多數人選擇婚姻的初衷都是為了找一個人,在人生的道路上能夠彼此關照,彼此扶持,共度一生。


然而,現實讓我們清醒地看到,美好的願景大部分止步於婚姻殿堂前。完全不同的原生家庭走出來的兩個人,從此朝夕相伴、耳鬢廝磨,時間久了,華麗的袍子下也露出了破敗的內裡。因為,我們互相較勁要去改變對方。


於是,憧憬變成失望,失望導致怨懟,但是我們都沒有想明白的一個人生真相是———在這個娑婆世界上,每個人都有不完美。因為我們是俗人,不是聖人。這個世界上不存在完美的凡俗之人,我們也沒有辦法在所有的時間裡,在任何事情上都與他人保持高度的一致性和同理心。

婚姻就像一面鏡子,照出了彼此不完美、不和諧的那一面。比如:丈夫認為家是個自由的地方,把東西隨意丟放,妻子埋怨丈夫邋遢,丈夫覺得妻子潔癖;丈夫評論討厭吃某一個食物,飯桌上再次出現相同食物的時候,丈夫憤然覺得妻子不尊重自己,妻子卻覺得丈夫自私、不可理喻;節日裡,妻子期待著丈夫的禮物,丈夫渾然忘記,妻子怨氣沖天覺得丈夫不在乎自己,丈夫卻認為妻子在無理取鬧……


以上種種,是不是婚姻中常冒出的插曲?當需求沒有得到滿足,會感到失落;對方不願受你控制,會感到失敗;期待沒有得到實現,會感到失望。


其實很多時候,夫妻之間並不是真的生氣,而是因為沒有得到對方的理解與尊重。歸根結底,還是從自私我執的角度出發,什麼都是“我我我”放在前面。


很多時候我們深陷自私我執中而不自知,總認為自己的觀點是正確的,別人是錯誤的,這就是我執在作祟,爭吵也多源於此。


恭讀了南無第三世多杰羌佛法著《世法哲言》,我懂得了——人很難知道自己的毛病,又非常容易覺察別人的毛病,所以一個真正懂得修行的人,見到別人的毛病,會回過頭來反省自己有沒有犯同樣的毛病,拿別人做自己的對境。


相比爭吵,我們更應該做的是,時常通過對方的言行來審慎自己的言行。察覺對方的錯誤,來警醒自己身上有無同樣的錯誤。有則真心懺悔改過,無則加勉自己不犯類似錯誤。理解包容越多,幸福就越多。而一般人最大的問題是,常常在是非爭論中傷害了彼此的感情。


俗話說:“十年修得同船渡,百年修得共枕眠。”夫妻,是借著業力和願力的因緣而結合。既是來了緣,就應該珍惜彼此相遇的機緣,讓彼此成為生活中的好助緣,而不是惡緣。


更何況,有時我們認為的對與錯,都是觀點而不是事實本身。如果我們一味地從自我的角度出發看問題,那麼只要觀點不統一,錯的就一定是對方。但是,如果我們凡事從對方的角度看問題,肯定又是另一個轉機。一件事情自始至終還是這件事情,但是看問題的角度不同,觀點就大相徑庭。


婚姻不離修行,何不把視角從“外求”轉向“內觀”呢?



幸福的婚姻,不是時刻想著改變對方,而是時刻照自己的不足,讓自己變得更完美。真心欣賞對方的一言一行,時時警醒,彼此感念此生的緣分,在修行路上一路扶持、鼓勵。相信一顆感恩惜緣的心,將會給自己和家人都帶來無限的歡喜和自在。


婚姻不離修行,而家庭就是你我的修煉場。若夫妻雙方都能學佛修行,共證菩提,那就是莫大的幸福!


撰稿:陳宥名

編輯:南風知我意

轉載自:今日頭條 佛教新視野

https://www.toutiao.com/i6885488033315947016/



#南無第三世多杰羌佛

#如法修行

#快樂學佛

#老實修行