標籤:第三世多杰羌佛

2023年8月31日 星期四

此心同量天地寬

曼德拉在監獄的時候曾經遭受過看守的折磨,在他當選總統的時候,他恭敬地向3個曾關押他的看守致敬,在場的所有來賓以至整個世界,都靜下來了。 

他說:“當我走出囚室、邁過通往自由的監獄大門時,我已經清楚,自己若不能把悲痛與怨恨留在身後,那麼我其實仍在獄中。” 


蘇軾曾被章惇屢次迫害,章惇甚至一度貶蘇軾到海南,想讓他老死荒野。可以說蘇軾半生貶謫的命運,幾乎都是拜章惇所賜。蘇軾大赦之後,章惇的兒子章援給蘇軾寫信,希望蘇軾對章家網開一面,不要打擊報復,而蘇軾在回信裡說了這樣一句話:“但以往者,更說何益。” 

這樣的迫害,被蘇軾一句“更說何益”輕描淡寫地帶過,事情已經過去了,就不要再提了。他還給病中的章惇寄去藥品,希望他能早日康復。一個人心底寬闊,肯寬容別人,內心自然平和陽光。有時放過了別人,其實也是放過了自己。 


家人、朋友、愛人都是我們日常生活裡關係最親密的人。但是越親密的人,我們越容易挑剔,常常喜歡把壞脾氣留給身邊親近的人。 

其實,對親近的人不挑剔是種善良。不要去跟親近的人爭論一些無關緊要的事情,對待家人也不要動不動就大發雷霆,那樣只能讓事情越來越棘手。家是港灣,大家在一起互幫互助,相互鼓勵,而不是斤斤計較,互相拆臺。這樣的港灣,才是善緣相續的溫暖港灣。 


每個人都不是一座孤島,人與人之間相互關聯。無論利益感情,有關聯就意味著有摩擦,有碰撞。有的人困於一隅,錙銖必較,到頭來,孤苦伶仃;有的人放眼長天,看清看輕,幾十年,和睦美滿。 


願你我以善緣相逢,以善業相續,

同量天地寬,共度日月長。 


轉載自:802學習班 公眾號

https://mp.weixin.qq.com/s/GeUxClEpbb1xDtsOyO49qg 


#南無第三世多杰羌佛

#如法修行

#快樂學佛

#老實修行

2023年8月27日 星期日

觀世音菩薩靈感實錄:念念不生疑,表妹躲過車禍大難

《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》記載:“若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名。觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。”

佛經記述真實不虛,我表妹身上就發生過誠心念誦觀世音菩薩聖號,並轉危為安的真實案例。     

 

那是1985年,表妹寫信告訴我,準備國慶日舉行婚禮。我們兩人雖已近二十年沒見面,但從小感情好。在我很小的時候姑媽曾帶著表妹出差,在我家小住,我們小姐妹相處得非常好。記得表妹臨走的那天我們倆哭得呼天搶地,兩個人拼命拉著對方的小手死活不肯鬆手……

 

轉眼二十年過去了,她已經亭亭玉立,在重慶有一份不錯的工作,而我也已經移居到了香港。

 

我興高采烈地精心選購了一對金手鐲和其他一些國內暫時買不到的禮物,期待著跟表妹見面。

 

正好表妹和同事到廣州出差,可以順便接上我回重慶。我們約好9月20號中午在廣州東方賓館匯合,她留了傳呼機號碼給我。結果過了原定時間,表妹一直沒有見蹤影,到了晚上10點還音訊全無,傳呼她也不回。姑媽也急了,居然查到我的房間號,打電話問我表妹到了沒有。我也急得團團轉,人去了哪裡?怎麼音訊全無?

 

那時國內的交通非常不方便,通訊也不順暢。直到第二天淩晨三點多,表妹才出現在我的面前。我又驚又喜,驚的是她身上的衣服有很多乾枯的血跡,喜的是她居然毫髮無損!

見面後表妹告訴我,佛菩薩保佑了她,否則我們將陰陽永別!

 

原來她們在長沙辦妥事情後,買不到去廣州的火車票,就改坐長沙至廣州的大巴,但在韶關段發生了嚴重的交通事故。她坐在司機後面左邊第三排靠窗的位置,坐在她前排和後排靠窗的乘客全部當場死亡,坐在她右邊的同事則右臂骨折,頭部嚴重腦震盪……

 

而我表妹雖然滿臉都是血,卻毫髮無損,面部的血是汽車玻璃撞爛後碎片劃破其他人的血,濺到她臉上的,就連趕到現場搶救的救護人員都百思不得其解,跟表妹說:“按照正常情況推斷,你坐的這個位置是必死無疑的!就算不死也肯定是重傷!你怎麼可能一點傷都沒有呢?怎麼好像有個罩子保護你一樣!”

 

這次車禍當場共造成五人死亡,八人重傷。我連連感歎表妹幸運。

 

表妹則告訴我:“當時車速太快,車劇烈搖晃,我非常害怕又很緊張,我抓緊前排座位的把手,口中不停地念:‘南無大慈大悲的觀世音菩薩救救我,南無大慈大悲的觀世音菩薩救救我……’我不停地念,此時什麼聲音都沒有,只聽到我自己的念誦聲。等我恢復意識,救護車已經趕到。當我睜開雙眼,才發現現場非常恐怖,周圍都是血,大人哭孩子叫,現場一片狼藉……”

聽了表妹的敘述,我更加感慨南無觀世音菩薩大慈大悲救度眾生,一心稱念觀世音菩薩聖號,即得菩薩威神之力庇護,化險為夷。佛法真實不虛啊!

 

有些事看似偶然,其實是必然的。表妹能躲過車禍,跟其自身善根也有一定的關係。表妹當時雖然年輕,卻明信因果,仁潔善良。她從不殺生,就算蚊子叮她,她也只是趕跑而已,不忍傷害。她說,蚊子也好,螞蟻也罷,都與我們是一樣鮮活的生命,而生命本沒有高低貴賤之分。

 

她的話多麼樸實可貴啊!一個不殺生而愛護眾生性命的女子,在危難之際,持誦南無觀世音菩薩聖號,得到佛力加持,自然就說得通了。

 

文/芳華

 

轉載自:華藏學佛苑

http://hzbi.org/5164.html


#如法修行

#修行

#老實修行

2023年8月20日 星期日

前生錯過了南無釋迦世尊時代,今生還要錯過嗎?

很多親朋好友表示不解,常常問我的一句話:“你這麼年輕,為何學佛呢?”


在這些親朋好友的印象裡,皈依、學佛是閒人或老年人才做的事。對於我年紀輕輕就學佛,身邊的人都感到不解,說我不缺吃不缺穿為何年紀輕輕就去學佛呢?



而我這樣回答:“學佛不是老年人的專屬,學佛也不是求吃穿;只要我們活著就應該學佛,而且越早學越好。因為學佛能讓我們明信因果,棄惡從善,做一個好人、善良的人;對國家,對社會,對人類都是一件好事。最重要的是,學佛能解決我們最大的一個問題——生死大事。”


佛門中有句話:“佛度有緣人,無緣不渡”。其實不是不渡,而是因緣不成熟渡不了。每一人的善根與緣起千差萬別,當因緣成熟時,一切水到渠成;反之,則百般障礙;就好比去到學校,你就到操場,不邁腳進教室,永遠你就聽不到老師講課內容,是一樣的道理。不聞法,不解皈依,永遠你不知道學佛有多好。

我外婆是常素的念佛人,由於會念誦經文,結緣了不少善緣;小姨也是念佛人,經常用中草藥幫人治疑難雜症,也是得到不少人的尊重,至少她們是做了一個世間的好人。我母親在我小的時候,也常教我念阿彌陀佛!那個時候,我不知道念佛是為了什麼,成家後,也偶爾初一,十五把家裡人拉著去寺廟買一把香燒拜,都是求家人的福報,求個心理安慰,求佛菩薩、神靈保佑,根本分不清佛菩薩與神靈的差別,對佛法更是一竅不通。就這樣渾渾噩噩一年過一年浪費著光陰。


有一次去理髮店看見一位大姐覺得她很優雅很有氣質,很想結識她,就主動的加了她的QQ,從聊天中得知她是一位公職人員。有一次我換了一個新髮型分享QQ朋友圈,這位大姐給了我一個點贊,就為她的這一個點贊,我說明天請她喝茶,她也欣然同意了。讓我樂壞了,這麼優雅美麗的姐姐,而且還是一位處級幹部,居然答應跟我一個普普通通的人喝茶,我得當面請教她如何打扮得如此優雅。


她準時到了我們約的地點。我們愉快的聊了一些生活上的事,她說她喝過茶後要參加一個朋友聚會,問我要不要跟她一起去?我想她的朋友圈應該也是跟她一樣優雅的人吧?沒嫌棄我只是個普通人,我就跟著她一起去聚會。

她帶了我去到一位師姐的公司,這師姐在辦公室旁邊建了一個佛堂,原來這位姐姐的聚會是到佛堂來共修;我第一次進不是寺廟的佛堂,感覺佛堂很莊嚴,感受與以往去過的寺廟裝飾不同,師姐招呼我進來,她說要開始播放法音了。我記得聞的是南無第三世多杰羌佛講的《無上殊勝法》,當時我是這樣聽到的:“聽課就是喊你聞法,聞法很重要,聞法的功德很大,如果你沒有福報,是不會讓你聽到的......”。聽到佛陀說的這句法,我突然從頭到腳如觸電一般,突然想到一句話:人生難得,佛法難遇!莫非我今遇佛法啦?

就這樣,我在第二個星期六放下手中的活,不請自到。我是帶著很多疑問很多為什麼進來的,一盤法音大概一個小時,想不到聞完佛陀法音,我的問題全部一一解答了,沒有疑問了。因為是剛剛接觸真正的佛法,每次我都產生新的問題,聞完佛陀的法音後我的問題就能得到解決,那時覺得很神奇,心底裡認定這個佛法是正宗的佛法,能幫助到我解決問題的佛法。有時候我就連家庭裡解決不了的矛盾問題,聞完南無第三世多杰羌佛的法音我就茅塞頓開找到解決方法。


有一天佛堂的師姐說:六月十九觀世音菩薩成道日香港有皈依,問我要不要去皈依?我說:“哇,這麼特別的日子,我肯定要爭取皈依佛門”。在香港佛堂,聞受了大菩薩阿旺諾布帕母的法音,帕母的聲音清脆,字字珠璣,植入我的八識田中,帕母老人家要我們向佛陀學法,離開佛陀我們無法可得,找不到任何地方能學到如此精闢的佛法。

                             

佛菩薩來搭救我,我也得要伸手去接。過去世,錯過了南無釋迦牟尼佛時代,也錯過了瑪爾巴大師,蓮花生大師等等,今天偉大慈悲的古佛再一次降世娑婆,我再也不能錯過!看到佛陀身邊這麼多弟子成就解脫的事例,增強了我成就解脫的信心。我今生已得暇滿人生,不趁這個千載難逢的機會修行求法成就脫離輪回,難道還要在六道輪回裡打轉嗎?


撰文:恒心

編輯:一心

轉載自:

https://mp.weixin.qq.com/s/dqb_hynSqGmtl6OknXH1Ew?fbclid=IwAR2QHp4M_h9evzvGN9MM1EJD_54kQln4qSRCO_WddwgmV1YdSjgCC60gGsM

2023年8月13日 星期日

有錢本身沒有錯,關鍵是人們能不能取之有道,用之有德!

有錢就任性”這句話似乎刺痛了人們的道德神經!


很多時候,錢被人推到了尷尬的地位上。有人視金錢如糞土,也有人重視名利而輕視家庭。

 

古往今來,世界上許多有錢人,既有囂張炫富者,也有兼濟天下者,但無論多有錢,誰也逃不過“善有善報,惡有惡報”的因果科學規律。

     

(1)有錢就任性之我就住豪宅,但曹德旺如是做……


 

曹德旺是中國有名的一位富人,住著大豪宅。記者曾向曹德旺提問:“你的房子幾乎是‘中國第一豪華’,你如此炫富,難道不擔心嗎?”曹德旺則理直氣壯地回應:“我有什麼可怕的,我不偷不搶,不漏稅,我追求的是陽光下的利潤,每一分錢賺得乾乾淨淨,我花得心安理得。”

 

而在豪宅的背後,曹德旺低調地捐贈了110億元人民幣做慈善事業,成為了中國的“首善”。面對陳游標“有錢就任性的高調慈善”,曹德旺則懟道:“陳游標對慈善一點也不瞭解,是真傻,不是假傻!因為他不明白什麼是‘無住相佈施’!”

 

曹德旺就這樣“有錢任性”炫著豪宅,卻用低調的方式説明著更多人,備受尊重。

 

(2)有錢就任性之黃金需用船運供養佛陀,而佛陀大慈大悲分文不取

 

你見到過嗎,有富人任性到黃金要用輪船運?這就是世界著名的“拆船大王”潘孝銳先生。

潘老先生早年是戴笠的副參謀長,國民黨軍隊的一位高官,經管涉及戴笠一些的內務和財務,對外身份則是商人。他曾和星雲大師一併到臺灣創建了佛光山,星雲法師和僧眾當時所有的生活費都是潘老先生供養,可以說沒有他就沒有現在的星雲法師,也沒有現在的佛光山。

 

二十多年前,潘老先生就和家人在成都新華西路皈依了南無本初報身佛。當他看到南無本初報身佛的無量慈悲與至高覺量,曾多次供養,而南無本初報身佛卻說:“我發下不收供養、義務利生的願,你們無論怎麼說,我也不會收,這是沒有用的。”所以南無本初報身佛沒有收潘老先生的任何供養,卻感動於他的一片赤誠供養之心,為他修加持法轉送功德。

          

2010年12月25日,潘老先生得知自己來日無多了,就前去拜見南無本初報身佛,並提出要將早年存在香港銀行的巨額黃金用輪船,還是用飛機運來供養給佛陀,做弘揚如來正法的事業。而南無本初報身佛絲毫不動心,而只關心潘老先生的身體和成就!

 

2013年,潘老先生圓寂解脫,鶴駕西游極樂,人生可謂圓滿。


(3)有錢就任性之不惜福,富不過三最終窮困潦倒

 

小時候爺爺教育我們:當年我們祖上經過幾代努力,成為當地首富級的大財主,可他卻有個不學無術、行為顛倒的兒子。這個公子哥兒喜歡趕大集、聽大戲,每次都帶著一大筆錢出門,但餓著肚子回!

 

老財主心痛孩子,就派一個僕人挑著銀子去看戲,自己暗地裡跟著,看到底發生了何事。誰知兒子買了昂貴的絨線在磨盤下燒火煎雞蛋,結果花光了所有銀子也沒把雞蛋煎熟!而四周圍著的都是些衣衫襤褸,餓著肚子的人。老財主看了老淚縱橫,心想家裡出了敗家子,既荒唐怪誕,又無絲毫同情心,或許這就是家要敗的“預兆”吧!

 

最後公子哥兒染上了賭博、抽大煙等惡習,果真把家產全部敗完,最終窮困潦倒!

 

有錢本身沒有錯,關鍵是人們能不能取之有道,用之有德!

 

有的人有錢,卻無底線、無敬畏之心的任性,這種任性違背了人性之善,錯了因果,最終只會吞下苦果,為自己的人生“買單”。

       

相反部分有錢人,他們深深明白自己之所以有錢,都是自己多生累劫“種善因,結善果”積累的福慧資糧。為了讓財富幫助更多人,他們“取之於民,用之於民”,做眾多慈善事業,把財富施之於社會。

更有大智慧者,他們明白錢是有為之物,生不帶來,死不帶去,要使之富有大價值與大意義。於是,他們把錢奉獻於佛法事業,用在弘揚如來正法的正途上,用佛法來淨化人們的內心世界,帶領人們走出精神困境和生死苦海。他們佈施不執著有相功德,供養也虔誠無比純淨真心,我想這些人才真正明白了財富為人服務的本質!

 

文/東山

轉載自:今日頭條 佛教新視野

https://www.toutiao.com/i6665542701494043147/


#第三世多杰羌佛

#義雲高

#老實修行

#快樂學佛

2023年8月6日 星期日

心念的力量有多大?看看發生在我身邊的故事就知道了

 生活中難免會遇到一些違緣,如果一味抱怨,以惡治惡,不但於事無補,而且只能變本加厲。


前些日子,一個姓于的師姐遇到了一件讓她非常苦惱的事。她鄰居家養了一條大狗,本來放在自家院子裡養著,最近不知什麼原因,竟然把狗拴在了門口。尤其晚上很晚了,有陌生人路過,狗經常叫個不停,這嚴重影響了于師姐一家的休息。


于師姐找到鄰居說明情況,可是鄰居竟然認為她小題大做,沒事找事,心生怨恨,結果不但沒有把狗領回家,反而把狗直接拴在靠近她屋後的窗戶下。




于師姐滿肚子委屈,心裡不時地抱怨鄰居不考慮他人的感受,不講道德。她說只要聽到狗的叫聲,心裡就煩躁不安,嗔恨惱怒。家人也都很生氣,全家都對鄰居產生了抱怨和嗔恨。兩家的矛盾不可調和,幾次交涉都沒有結果,一時不知如何化解。

陷入鄰里糾紛的于師姐痛苦煩惱,可是又感覺自己沒有做錯什麼,一切煩惱都來自他人。受這種思想支配,很長時間找不到解決問題的突破口。直到有一天她讀到一篇《惡緣轉善緣的故事》的公案故事,深受啟發。


這篇公案故事中的主人翁是一位出家人,一天傍晚,出家人在返回寺廟途中,天突然下起了大雨。所幸不遠處有一座較大的莊園,他只好拔起腳步去求住一宿避避風雨。


可是,守門的僕人見是個和尚敲門,問明來意,冷冷地說:“我家老爺向來和僧道無緣,你最好另作打算吧!”“雨這麼大,附近又沒有其它的小店人家,還是請您給個方便。”出家人懇求著。


僕人入內請示,主人仍然不肯答應,和尚只好請求在屋簷下暫歇一晚,結果僕人依舊搖頭拒絕。和尚無奈,便向僕人問明瞭莊園主人的名號,然後冒著大雨,全身濕透奔回了寺廟。


三年後,莊園老爺納了個小妾,寵愛有加,這天陪小妾到廟裡上香祈福。到了寺廟,老爺忽然瞥見自己的名字被寫在一塊顯眼的長生祿位牌上,心中納悶,邊向身邊的一個小和尚詢問情況。


小和尚笑了笑說:“這是我們住持三年前寫的,有天他淋著大雨回來,說有位施主和他沒有善緣,所以為他寫了一塊長生祿位。住持天天誦經,回向功德給他,希望能和那位施主解冤結、添些善緣……”


莊園老爺聽了這番話,當下了然,心中既慚愧又不安。後來,他便成了這座寺廟虔誠供養的功德主,香火終年不絕。


于師姐告訴我,聽到這個故事的那一刻,她忽然明白了些什麼,她說:“鄰居這樣對我,難道不是因為往昔中我和鄰居以及那條狗之間沒有結下善緣造成的嗎?一定是我往昔中對鄰居和狗種下了惡因,我有什麼好抱怨的呢?故事中的出家人,對拒絕他的人不但沒有半點嗔恨,而且為對方作功德回向。而我整天對鄰居抱怨嗔恨,以至於矛盾不斷加深,真為自己感到難過。”


她當下在佛菩薩面前做了真誠的懺悔,發願先從自己做起,放下抱怨和嗔恨,不能以惡治惡。 她告訴我最近她每天念佛號回向給鄰居,並祈請佛菩薩加持化解恩怨,但目前矛盾仍然沒有解決。


我讚歎她的做法,勸她不要焦急,並告訴她多聞法,如何放下世俗我執、如何對治煩惱的方法在佛陀的法音裡都能找到,並推薦了幾盤法音讓她回去好好聞。

                            

幾天以後,再次見到于師姐時,她滿臉笑容,一見面就和我分享道:“佛陀的法音真是無價之寶啊!原來佛陀教給了我們那麼多對治煩惱的方法,可是我好像從來沒有真正用心按照佛陀的教導去做。《心動著境即是魔 隨緣分別則無定》法音裡說‘以鄰里刁擾而為煩惱即是我執魔’,原來所謂的煩惱都是我執產生的心魔,我要放下我執,不要上魔的當。《什麼叫修行》對我太有幫助了!我要學習佛菩薩的慈悲忍辱,對怨懟、冤對和逆緣不要嗔恨,而且應在心裡祈求佛菩薩加持他,願他幸福。與他人產生矛盾時,應主動和他交好,主動親近對方以表善意交好……”


她興奮地告訴我, 她和鄰居之間的矛盾化解了,如今兩家關係非常好。我真為她高興,好奇地問:“這麼快就化解矛盾了?有什麼妙招嗎?”她神秘一笑:“當然有妙招了,都是佛陀教給我的。”


原來她首先想到和狗狗化解惡緣結下善緣,她經常拿好東西去喂狗狗。狗狗最通人性,見到她就搖頭擺尾,吃飽了的狗狗叫聲少了很多。心念轉變了的她,即使聽到狗叫聲也沒有以前那麼煩躁了。不久鄰居有所察覺,態度緩和了許多。她又趁機主動和鄰居示好,帶著禮品登門拜訪。很快鄰居180度大轉彎,當天就把狗狗領回自家院子。從那天以後,于師姐有好吃的東西都會送給狗狗, 兩家關係非常和睦。


鄰里糾紛就這樣不經意之間化解了,佛法是多麼偉大啊!現實中看似不可調和的矛盾,按照佛法的教導,轉變心念,付諸行動,都能輕而易舉得到解決。學佛修行真好!


撰文:安然

編輯: 去一塵

轉載自:網易 福慧慈緣


https://3g.163.com/dy/article/GVHSRBO305526BTH.html?clickfrom=subscribe


#南無第三世多杰羌佛

#如法修行

#快樂學佛

2023年8月1日 星期二

縱然是億萬富豪,也留不住光陰的腳步

人世間什麼最珍貴?有人說是健康,有人說是財富,有人說是快樂,有人說是自由,有人說是心心相印的愛人……


誠然,人生的每個階段,大家珍視的東西是不一樣的。但沒了時間,健康、財富、快樂、自由、愛人等等都失去了存在和擁有的意義。



海倫·凱勒的經典語錄——“把活著的每一天看作生命的最後一天”,值得我們借鑒。


孔子看到時間像流水一樣匆匆消失,發出了“逝者如斯夫,不舍晝夜”的感歎。


齊白石有句警言:“不教一日閑過。”



古今中外的名人雅士,都有一個繞不開的話題——“珍惜光陰”。這也是我們時常掛在嘴邊,卻也容易忽視的事情。正如錢包裡的錢一天天變少,人們會著急、焦慮,時間一天天變少,卻沒引起普遍的恐慌。


有這樣一個寓言故事:


一位富翁買了一幢豪華的別墅。從他住進去的那天起,每天下班回來,他總看見有個人從他的花園裡扛走一隻箱子,裝上卡車拉走。


他來不及叫喊,那人就走了。這一天他決定開車去追。那輛卡車走得很慢,最後停在城郊的峽谷旁。


陌生人把箱子卸下來扔進了山谷。富豪下車後,發現山谷裡已經堆滿了箱子,規格式樣都差不多。


他走過去問:“剛才我看見你從我家扛走一隻箱子,箱子裡裝的是什麼?這一堆箱子又是幹什麼用的?”


那人打量了他一番,微微一笑說:“你家還有許多箱子要運走,你不知道?這些箱子裡都是你虛度的日子。”


“我虛度的日子?”


“對,你白白浪費掉的時光、虛度的年華。你朝夕盼望美好的時光,但美好時光到來後,你又幹了些什麼呢?你過來瞧,它們個個完美無缺,根本沒有用過,不過現在……”


富豪走過來,順手打開了一個箱子。


箱子裡有一條暮秋時節的道路。他的未婚妻踏著落葉慢慢走著。


他打開第二個箱子,裡面是一間病房。他的弟弟躺在病床上等他回去。


他打開第三只箱子,原來是那所老房子。他那條忠實的狗臥在柵欄門口眼巴巴地望著門外,已經等了他兩年,骨瘦如柴。


富豪感到心口絞疼起來。陌生人像審判官一樣,一動不動地站在一旁。


富豪痛苦地說:“先生,請你讓我取回這三隻箱子,我求求您。我有錢,您要多少都行。”


陌生人做了個根本不可能的手勢,意思是說:“太遲了,已經無法挽回。”說罷,那人和箱子一起消失了。


縱然是富豪,千萬富豪、億萬富豪也好,他能留住時間的腳步嗎?他留不住。


我們都是人生之旅的趕路人。若不珍惜時間,利用好時間,就會被時間拋棄。



我有一位同學,就在虛度光陰中尚不自知。


她叫茉莉,在事業單位上班,每天朝九晚五,中午休息3個小時,在二三線城市真是屬於“離家近、工資高、事兒少”的類型。可是她偏偏一肚子苦水,一會兒抱怨收入少,一會兒說失眠多夢精神不好,一會兒說被多年前的感情困擾,還一再跟我說生活迷茫,沒有目標……


我推薦幾本佛書給她看,說能解決她人生迷茫的問題,讓她認真恭讀。過兩天,再問她情況,她說要參加單位考試,要考駕照練車,要做家務,週末還要去逛街,實在沒時間看書。


她是被時間趕著走啊,一項項事情擠滿了生活,哪裡有空閒思考人生的價值和意義呢?畢竟生活是自己的,如果她自己不積極進取,不伸出雙手,誰能將她拖出抱殘守缺的牢籠?迷茫的人,不自救,只會越來越迷茫。


另一個同學大羽,幹過記者、行政人員,後來做了編輯。他出身農村,家境貧寒,工作之餘利用閒置時間大量閱讀與寫作。他在各大報刊、雜誌上發佈了多篇散文和小說,出版了文集,獲得小說獎、散文獎等多個獎項,還被吸納為中國作協會員。十年磨一劍,他深耕文壇,成為小有名氣的青年作家。這個結果大家都能看到,可他背後的艱辛和孤獨,又有多少人知?據我瞭解,他家裡和辦公室的書櫃裝滿了各類書籍,書桌上除了電腦就是書刊。多少個夜晚,別人在娛樂,而他在電腦前鏖戰!


都是我的同學,這兩人的情況卻迥然不同。茉莉自怨自艾,大羽自立自強;對於時間的把握上,茉莉虛度光陰,大羽挑燈奮戰。結果就是:一個還在怨天尤人地工作,另一個已經意氣風發地生活。


恰如麥金西所言:“時間是世界上一切成就的土壤。時間給空想者痛苦,給創造者幸福。”



再舉一個朋友的例子。他六十多歲,身材高瘦,有一定的文化基礎。最初接觸佛教時,他非常積極,求知若渴,各種佛事現場都閃現著他的身影。可是沒到半年,就很少見人影了。詢問方知,他參加了老年大學,有很多業餘活動,把聞法學習拋之腦後了。我勸他,要珍惜時間,有空多看佛書,多來參加共修。他反而抱怨說:“佛學書籍真的太晦澀難懂了,我實在沒有時間去研究……”


佛書不是讓你去研究的,是讓你從中獲得正知正見,領悟真諦,並在生活中實行的。若只學習、只研究而不修行,如水中撈月一場空。


好,你說時間少,現在建議你抓緊時間修學南無第三世多杰羌佛的兩部法著——《藉心經說真諦》和《極聖解脫大手印》。只要認真修學這兩部法著,付諸實踐,就能獲得大受益,脫離輪回不在話下。成就者們的真實鐵證已經擺在我們面前,你還要遲疑嗎?這位同修卻不再言語了。


追根究底,他喜歡待在舒適區,偏向於享受生活,不願意花費時間來苦學。再加上,缺失了無常心,怎麼會有心思修行呢?可是,他忘了自己的年齡,忘了自己在一步步邁向衰老、死亡。


如果我們不願意付出時間、付出努力精進修行,沒有種解脫的因,怎麼有解脫的果?一切因果自種自得,不種不得啊。


我們不去歎息過往,那會消磨我們的意志。


我們珍惜現在,以實際行動去改善此刻。


我們以不憂不懼、堅忍不拔的心態去面對未來。


光陰潮汐不等人,歲月腳步不停歇。


空談誤事,實幹興業。我們想要獲得成績,先問問自己為之付出了多少努力?別再拖延了,想要有所成就,現在就行動。


撰稿:南風知我意

轉載自:人生新視野

https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404831410166039296




#南無第三世多杰羌佛

#如法修行

#快樂學佛